A espiritualidade/religiosidade na adptação da pessoa ao estoma intestinal - FARIA, Veridiana Bernardes (2022)
Introdução: as pessoas com estoma intestinal têm o intestino exteriorizado na parede anterior do abdômen com eliminação de fezes por meio de um orifício nessa região. Este procedimento é realizado cirurgicamente, na maioria das vezes, em razão de câncer colorretal. Após a cirurgia, as pessoas utilizam bolsas coletoras para as fezes. Esse processo, geralmente, é de difícil adaptação, influencia distintas dimensões, causando constrangimento e prejudicando a vida individual e social. A espiritualidade/religiosidade pode ser utilizada como elemento terapêutico nesse processo de adaptação da pessoa frente ao estoma intestinal. O uso da espiritualidade/religiosidade tem surtido efeito na assistência à pessoa com estoma intestinal, conforme relatos delas e de seus familiares durante o tratamento, porém, tais estratégias ficam em segundo lugar no planejamento da assistência em saúde e não são enfatizadas nos cursos de graduação. Evidencia-se a escassez de produção científica nacional e internacional que indague as evidências disponíveis na literatura sobre a influência da espiritualidade/religiosidade na vida da pessoa com estoma intestinal. Diante do exposto, questiona-se: qual a percepção da espiritualidade/religiosidade para a pessoa com estoma intestinal, na adaptação de sua condição de saúde, e as dificuldades enfrentadas? Qual o significado da espiritualidade/religiosidade para este indivíduo? Como ele vivencia a espiritualidade/religiosidade no seu processo de adaptação ao estoma intestinal? Objetivo: analisar a percepção da espiritualidade/religiosidade para a pessoa com estoma intestinal na adaptação de sua condição de saúde. Método: foram entrevistadas 12 pessoas adultas com estoma intestinal, cadastradas no Serviço de Atenção à Saúde da Pessoa Ostomizada, em um município no interior de Minas Gerais, há menos de quatro meses, que optaram por atendimento presencial no referido programa e estavam em condições clínicas que as permitiram responder à entrevista. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, elaborada pelas pesquisadoras, a qual foi submetida à validação aparente e de conteúdo por três doutores na temática e/ou na metodologia. As entrevistas foram realizadas pela própria pesquisadora, face a face, com áudio gravado em meio digital, em dia e horário previamente agendados para consulta presencial com a enfermeira estomaterapeuta, em comum acordo entre os participantes, responsáveis pelo serviço e pesquisadora, em ambiente que assegurava a privacidade e o sigilo. A coleta de dados ocorreu no referido ambulatório, junto às pessoas com estoma intestinal que compareceram para o atendimento, permanecendo na sala o entrevistador e o entrevistado e o familiar caso ele desejasse. Os entrevistados foram identificados com a letra E seguida de um numeral conforme a ordem de realização das entrevistas, sendo E1, E2, E3 até E12. Devido à pandemia da Corona Virus Disease 2019, foram tomadas todas as medidas sanitárias de cuidados. As entrevistas foram transcritas, na íntegra, pela própria pesquisadora, e analisadas seguindo-se a Análise de Conteúdo, modalidade Temática, fundamentando-se no referencial teórico adotado na investigação. O estudo acatou os preceitos éticos da Resolução nº 466/2012 e o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos. Todos os participantes e os doutores que validaram o instrumento para entrevista assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: emergiram três categorias temáticas: “A espiritualidade/religiosidade ampara/fortalece as pessoas com estomas intestinais por acreditarem que alguém (divindade, família ou amigos) as protege”; “A espiritualidade/religiosidade sustenta a pessoa com estoma intestinal desde o diagnóstico até a sua adaptação ao estoma”; “A espiritualidade/religiosidade é importante no enfrentamento das situações que envolvem a adaptação específica ao estoma intestinal”. Os entrevistados revelaram que sua vida cotidiana é abalada pela descoberta da doença e enfrentaram problemas com a adaptação da bolsa coletora de fezes, como odor desagradável, ruídos incontroláveis, perda de sono, desconforto e relações sociais prejudicadas. A espiritualidade/religiosidade foi descrita como algo ligado à proteção de Deus, da divindade e das pessoas amadas, colaborando, significativamente, na superação das adversidades enfrentadas na adaptação ao estoma intestinal. Ela revelou-se como elemento terapêutico desde a descoberta da doença até a completa adaptação. Conclusões: as pessoas com estomas intestinais são beneficiadas quando a espiritualidade/religiosidade é utilizada como instrumento imaterial na sua assistência. O seu uso na adaptação ao estoma intestinal revelou trazer alívio e superação, favorecendo o tratamento e a recuperação. Ressalta-se a necessidade que seja incorporada na prática clínica cotidiana dos profissionais de saúde com vistas à integralidade e à valorização do indivíduo como ser complexo. Como contribuições, o estudo propõe que a equipe de saúde/estomaterapeuta se instrumentalize e apoie familiares e cuidadores. Dessa forma, eles ajudarão na adaptação da pessoa com estoma.