Hiperconto no Ensino de Língua Portuguesa: pop ups como forma de mediação da leitura literária - PEREIRA, Paula Cristina Damante (2018)
Esta pesquisa propõe a mediação da leitura literária nas aulas de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental, planejada e desenvolvida a partir das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação, presentes em suportes digitais, cujos recursos, acredita-se, podem oferecer grande contribuição ao processo de ensino e aprendizagem, especialmente, no que diz respeito a estratégias de leitura que contemplem produções literárias publicadas no ciberespaço. O recorte teórico com vistas à sustentação das ideias apresentadas combina o diálogo entre pesquisadores das áreas da Literatura e das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação. Sendo assim, o estudo apoiou-se em Cosson (2010, 2014) para o devido tratamento da prática do Letramento Literário; em Zilberman (1990, 2008) e Cândido (2011), respectivamente, para a reflexão sobre o caráter educativo e a importância de se considerar a prática literária como um direito e em Silva (2009) para a defesa da mediação de leitura de textos literários. Para as discussões a respeito dos atuais espaços virtuais de leitura, bem como das produções literárias digitais e suas especificidades, este trabalho associa estudiosos como Braga (2003), Lévy (1999), Coscarelli (2009) e Hayles (2009). Dessa maneira, buscou-se investigar a possibilidade de levar os alunos a demonstrarem maior interesse pela leitura de textos literários produzidos a partir de recursos digitais característicos do hipertexto. Por meio da pesquisa-ação, comprovamos a hipótese de que os alunos podem ampliar suas experiências de leitura literária por meio de textos mediadores presentes em pop ups – janelas que se abrem a partir de um ponto de conexão. O estudo foi realizado com 26 alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública, no interior de São Paulo, os quais revelaram ter o hábito diário da leitura hipertextual presente nas redes sociais e veiculada pela internet. Para a comprovação acerca da relevância da mediação do professor e da leitura compartilhada em sala de aula, foi realizada a leitura de dois contos impressos, “O Barril de Amontillado” e “A Queda da Casa de Usher”, ambos de Edgar Allan Poe. Os alunos responderam questionário sobre a experiência dessa atividade em sala de aula, endossando a defesa sobre a necessidade de o professor acompanhar e verificar a compreensão e a interpretação do leitor em formação. As observações foram concluídas com a aplicação da proposta de intervenção que consistiu na leitura - sem a mediação presencial - do hiperconto “O Gato Preto”– uma extensão do conto impresso, de Edgar Allan Poe, marcado por estrutura e organização hipertextuais – produzido para o suporte digital e publicado na internet no domínio https://contosdigitais.000webhostapp.com/OGatoPreto21.html. Os resultados evidenciam que os textos motivadores presentes nos pop ups colaboram para uma leitura produtiva mesmo sendo realizada sem a presença da professora pesquisadora e agente de mediação de leitura, uma vez que atuam como conteúdo auxiliar cujo objetivo consiste em realizar intervenções previamente consideradas relevantes para aquele momento e faixa etária, e que são concretizadas pelo professor mediador em momentos de leitura compartilhada.