Avaliação da resposta imune antitumoral em modelos experimentais induzidos a tumor de mama e submetidos a imunoterapia com linfócitos tumor infiltrantes - SILVA, Elias Xavier Miranda Alves (2022)
Os linfócitos tumor infiltrantes (TIL) são células da linhagem linfoide (linfócitos) encontradas nos tecidos tumorais capazes de promover uma resposta antitumoral eficiente contra vários tipos de cânceres. Neste trabalho procuramos compreender como essas células atuam no câncer de mama murino induzido pela linhagem celular 4T1, sendo esta semelhante ao câncer mamário triplo negativo em mulheres, e quais são os mecanismos desencadeados após a imunoterapia com TIL. No presente trabalho foram utilizados 54 camundongos separados em três grupos experimentais: (n=6) grupo controle, (n=12) grupo tumor isento de tratamento e (n=12) grupo TIL recebendo 2 doses da imunoterapia com TIL; e para produção da imunoterapia foram utilizados 24 animais (1 animal por inóculo), induzidos ao câncer de mama murino e após 28 dias de desenvolvimento, os animais foram eutanasiados e as amostras tumorais foram dissecadas mecanicamente para coleta dessas células, e cultivadas posteriormente com IL-2. Ao longo do processo de desenvolvimento tumoral dos grupos experimentais, mensuramos estes volumes tumorais macroscopicamente no intervalo de 2 dias a partir do sétimo dia de indução tumoral, e observamos que a imunoterapia condicionou diminuição estatisticamente significativa do crescimento tumoral no grupo tratado (p<0,0001). Analisamos tanto em tumor como em baço por citometria de fluxo um aumento de linfócitos T totais (CD3+), T auxiliares (CD4+), T citotóxicos (CD8) e a expressão e secreção de CD25, IFN-γ, IL-2, IL-10 e TNF-α por linfócitos T auxiliares e linfócitos T citotóxicos. Observamos também nessas duas linhagens celulares a baixa expressão e secreção significativa de CD25, IL-2, IL-10, e a alta secreção de IFN-γ em amostras tumorais. O TNF-α foi altamente secretado em linfócitos T auxiliares, mas não em linfócitos T citotóxicos, em amostras tumorais; no baço, a secreção dessa citocina apresentou-se aumentada em ambos fenótipos linfocitários. O TGF-β e a IL-12 foram dosados por ELISA em sobrenadante de cultura de células tumorais e ambas citocinas apresentaram altas concentrações no grupo TIL. Através da coloração de H&E, observamos diminuição significativa de focos metastáticos em fígado no grupo tratado em comparação ao grupo tumor. Embora as repostas imunológicas em ambas amostras se comportem diferentes, a imunoterapia obteve resultados significantes contra o câncer de mama.