Análise da atuação dos Núcleos de Inovação Tecnológica como promotores da política de inovação nas Instituições Científica, Tecnológica e de Inovação Federais - CECÍLIO, Leisa Barros (2018)
A Lei de Inovação (LI), promulgada em 2004, e reiterada pelo Marco Legal de Ciência Tecnologia e Inovação em 2016, estabeleceu que as Instituições de Ciência, Tecnologia e Inovação (ICT) criassem os Núcleos de Inovação Tecnológica (NIT) para gerir suas respectivas políticas de inovação, bem como para estimular a interação entre ICT, empresas e governo. Nesse contexto, a pesquisa teve como objetivo avaliar a atuação dos NIT no cumprimento das competências determinadas pela Lei de Inovação, caracterizando a atuação dos Núcleos de Inovação Tecnológica das ICT federais conforme aspectos de sua gestão e estrutura e identificando as práticas empreendidas para a gestão dos Núcleos de Inovação Tecnológica, que se mostraram mais bem-sucedidos no cumprimento de suas competências. A pesquisa foi conduzida por meio de um levantamento de dados (survey), com caráter exploratório e constituída como aplicada, sendo realizada em duas fases. A metodologia envolveu uma abordagem qualitativa e quantitativa, em que foram empregadas técnicas de estatística descritiva para análise dos dados. Nesse sentido, mesmo com a presença de gargalos, os resultados aqui obtidos evidenciam que a política pública de criação dos NIT gerou impacto positivo na medida em que mais descobertas foram protegidas e licenciadas.