Imunolocalização de canais para sódio voltagem-dependentes em neurônios do núcleo coclear dorsal e do núcleo medial do corpo trapezoidal - Silva, Liciane Mateus da (2013)
O presente trabalho buscou caracterizar a expressão de canais para sódio voltagem-dependentes em neurônios do sistema auditivo inferior, mais especificamente no núcleo coclear dorsal (DCN) e no núcleo medial do corpo trapezoidal (MNTB) de ratos Wistar de 30 dias. Para isso, utilizou-se reações de imunofluorescência de dupla marcação, em fatias de 40 ou 150 µm do tronco cerebral e documentação em microscopia confocal. Foi utilizado um anticorpo que reconhece todas as isoformas de canais para sódio (PAN-Nav); anticorpos específicos contra as isoformas de canais para sódio ou cálcio voltagem-dependentes Nav1.1, Nav1.2 e Nav1.6 ou Cav3.2 e para os marcadores neuronais anti-Map-2 e anti-anquirina-G. Não foi observada a imunomarcação anti-Nav 1.1 e anti-Nav 1.2 nos dois núcleos analisados, pelo menos em densidades detectáveis, pelo método de imunofluorescência utilizado. O canal Nav1.6 é intensamente expresso nos segmentos iniciais do axônio (AIS) das células cartwheel, fusiformes e gigantes do DCN. As células cartwheel apresentaram uma área de silhueta somática média de 181,5 ± 16,3 (n=8), as fusiformes de 423,9 ± 43,6 (n=8) e as gigantes de 1119,3 ± 123,4 µm2 (n=3), enquanto a marcação anti-Nav1.6 ao longo do AIS exibiu uma extensão de 17,6 ± 0,5; 22,5 ±1,8; 45,3 ± 1,5 µm, respectivamente. Quando comparadas, tanto a área de silhueta somática quanto a extensão da marcação anti-Nav1.6 no AIS diferiram estatisticamente entre essas subpopulações neuronais do DCN. Nas células cartwheel do DCN, embora demonstrado a presença do canal Cav3.2 no soma e em processos próximos ao soma, não foi observada a colocalização desse canal com o Nav1.6 no AIS. Nas células principais do MNTB, a análise da marcação anti-PAN-Nav e anti-Nav1.6 ao longo do AIS, também não sugere a presença de outras isoformas, além da Nav1.6. Nesse domínio neuronal observou-se colocalização anti-Nav1.6 e anti-anquirina-G, onde apenas a marcação anti-Nav1.6 aumenta com a distância ao longo do AIS. Dessa forma, nossos dados sugerem que a alta densidade da isoforma Nav1.6 no AIS é comum a distintos neurônios auditivos. Entretanto, a extensão de sua expressão no provável sítio gerador do potencial de ação difere entre distintas populações neuronais do sistema auditivo. Além do canal para sódio Nav1.6, as células cartwheel do DCN exibiram uma expressão somática do canal de cálcio Cav3.2 e ambos canais iônicos voltagem-dependentes podem estar envolvidos com potenciais de ação complexos característicos desses neurônios.