Necessidade de cuidados de enfermagem de pacientes críticos segundo o Nursing Activities Score (NAS) - SILVA, Amanda Diniz (2018)
Introdução: O paciente crítico tem maior necessidade de assistência direta do enfermeiro do que os outros, os menos graves deixam de ser prioritários. O serviço hospitalar de emergência admite pacientes críticos provenientes dos serviços de atendimentos pré-hospitalares, permanecendo neste local por tempo indeterminado, pelo motivo de número insuficiente de vagas em UTI. A Unidade de Terapia Intensiva é um local crítico designado ao atendimento de pacientes graves, que necessitam de materiais e tecnologias específicas, monitorização e terapia. A sobrecarga de trabalho é um assunto muito importante para a equipe de enfermagem, pois pode ocasionar alto custo e colocar em risco a segurança do paciente. Está associada a eventos adversos e incidentes, e relacionada à desproporção entre o quantitativo de profissionais em relação aos pacientes, constituindo fator de risco para o aumento de incidência de infecções relacionadas à assistência à saúde. Objetivo: Avaliar os fatores associados à demanda de carga de trabalho de enfermagem em unidades de assistência à pacientes críticos, segundo os escores Nursing Activities Score e Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de natureza observacional, transversal, quantitativo. A pesquisa foi realizada no Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro do município de Uberaba, Minas Gerais. Os dados foram coletados nas Unidades de Terapia Intensiva Adulto e Pronto Socorro Adulto. Os critérios de inclusão foram: pacientes com 18 anos ou mais, período mínimo de permanência na unidade de 24 horas, pacientes internados nas enfermarias e sala de emergência do Pronto Socorro Adulto, classificados em relação à complexidade do cuidado em semi-intensivo e intensivo de acordo com o Sistema de Classificação de Pacientes e pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva Adulto. Foram excluídos, pacientes readmitidos nas unidades durante período de coleta. Foram utilizados quatro instrumentos para coleta de dados, sendo: um instrumento de caracterização do paciente, Sistema de Classificação de Pacientes, Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II e o Nursing Activities Score. Os dados coletados foram digitados em uma planilha de dados eletrônicos no programa Excel XP® da Microsoft® e importados no programa Statistical Package for the Social Sciences para Windows XP® para processamento e análise. As variáveis categóricas foram apresentadas empregando-se tabela de frequências absolutas e relativas, enquanto que as variáveis quantitativas foram resumidas empregando-se medidas de resumo de posição (média e mediana) e a variabilidade (amplitudes e desvio padrão). Ainfluência simultânea de preditores demográficos e clínicos sobre o Nursing Activities Score incluiu análise de regressão linear múltipla. Este trabalho considerou um nível de significância α de 5%. O projeto foi aprovado pelo Comitês de Ética em Pesquisa sob parecer nº 2.499.313. Resultados e discussão: A amostra foi composta por 116 pacientes, sendo a maioria homens e idosos, com comorbidades. A média do tempo de assistência de enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva Adulto foi de 20,8 h e no Pronto Socorro Adulto foi de 18,8h. Tanto o Nursing Activities Score, quanto o Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II apresentaram escores elevados, indicando alta carga de trabalho e elevada gravidade clínica dos pacientes admitidos nos setores em estudo. Conclusão: Ferramentas como a utilização de instrumentos para quantificar a carga de trabalho da equipe de enfermagem e para delimitar o perfil clínico da população atendida são essenciais, além de apoiar os gestores para tomada de decisão.