Atuação dos enfermeiros no rastreamento do câncer de colo de útero na atenção primária à saúde - RAMOS, Ana Elidia Ribeiro (2022)
O câncer de colo do útero é responsável por cerca de 265 mil óbitos ao ano no mundo, sendo a quarta causa mais frequente de morte por câncer em mulheres, com aproximadamente 530 mil casos novos por ano. A realização do exame citopatológico e os aspectos que envolvem sua qualidade são fundamentais no rastreamento do câncer do colo uterino. Apesar de ter evolução lenta, o câncer do colo do útero é caracterizado como importante problema de saúde pública mundial, devido às altas taxas de incidência e mortalidade na população feminina. O enfermeiro atua através de abordagens disponíveis na área da saúde, articulando-as para a prevenção e/ou promoção da saúde, aliando assistência aos conhecimentos sobre fatores de risco para câncer de colo do útero. A detecção precoce é a mais indicada devido à efetividade na redução de casos de câncer de colo do útero, configurada através dos programas e ações de rastreamento. O estudo teve como objetivo desvelar a prática dos enfermeiros das Estratégias de Saúde da Família no rastreamento do câncer de colo do útero na Atenção Primária em Saúde de um município no interior de Minas Gerais. Participaram do estudo 33 enfermeiros atuantes na Atenção Primária em Saúde e foi utilizada a técnica de grupo focal para coleta dos dados, através de uma plataforma digital de videoconferência, devido à pandemia pelo COVID-19, possibilitando os encontros à distância. A análise dos dados deu-se por Análise de Conteúdo, segundo Bardin e, utilizou-se o software Atlas ti, versão 8, para organização das falas, após a transcrição dos áudios, na íntegra. Houve sugestões e depoimentos acerca dos obstáculos enfrentados no processo de trabalho dos enfermeiros e, levantado pontos importantes e passíveis de mudanças, para melhorias na qualidade da assistência e atuação dos enfermeiros, nas Unidades de Saúde.