Modelo psicológico, sociocultural e psicossocial do desempenho acadêmico na transição do Ensino Médio à Educação Superior: o caso do curso de Licenciatura em Matemática da UFTM - SILVA, Henrique Grabalos (2017)
Um dos objetivos que o estudante envolvido no contexto educacional brasileiro traz consigo a conquistar no decorrer de sua vida é a universidade. A sociedade de modo geral contribui para que isso faça parte de seu plano de vida, criando expectativas quanto à necessidade dos estudos acadêmicos. Antes do estudante adentrar aos estudos universitários, passa por períodos de transformações, desde o ensino básico à Educação Superior. Independentemente de sua fragilidade e capacidade, estes momentos são concentrados em angústias até conseguir o esperado acesso ao Ensino Superior. Diante disto, o estudante traz consigo consequências destes processos de transformações que poderão contribuir de forma positiva ou não no processo cognitivo durante os estudos acadêmicos. Assim, a presente pesquisa está inserida na linha de pesquisa “Fundamentos e práticas educacionais” e é um subprojeto ligado ao Grupo de Estudos em Educação Estatística e Matemática – GEEM ligado ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Portanto, o trabalho teve como objetivo propor um modelo eclético (considerando aspectos psicológicos, socioculturais e psicossociais), de avaliação do desempenho acadêmico de alunos do curso de Licenciatura em Matemática que transitam do Ensino Médio para a Educação Superior a partir da abordagem teórica das transições. Nesse sentido, as notas obtidas nas provas (testes) dos Concursos Vestibulares, variáveis sociais, econômicas, demográficas e culturais dos alunos; e atitudes dos alunos em relação à Matemática, são bons preditores do desempenho acadêmico dos alunos no curso de Licenciatura em Matemática. Assim, levando em conta os resultados obtidos no processo seletivo para o Ensino Superior – Vestibular de 2009 a 2011; das variáveis obtidas junto a aplicação do questionário sócio-econômico-cultural-educacional relacionado aos alunos; e das atitudes em relação à Matemática obtida por meio da Escala de Atitudes em Relação à Matemática, adaptada e validada por Brito (1998), foi efetuada uma regressão múltipla, para determinar o poder explicativo de cada uma destas variáveis consideradas (independentes) e de todas em conjunto sobre a variável dependente (desempenho). O estudo indicou que o resultado no Concurso Vestibular do curso de Licenciatura em Matemática nos três primeiros períodos em conjunto ou considerados em separado, apresenta-se como um fator positivo, ou seja, determina um melhor desempenho acadêmico. O estudo resgata que o conhecimento anterior é algo importantíssimo e deve ser levado em conta como fator fundamental relacionado aos alunos que pretendem ingressar na Universidade, pois a nota de acesso influenciou de maneira positiva o desempenho acadêmico dos alunos. E no segundo período há a indicação de que o sentimento positivo em relação à Matemática, ou seja, uma atitude positiva em relação a esta área indica um melhor desempenho acadêmico. Enfim, diante dos resultados alertamos para a importância de Universidades desenvolverem estudos para melhor compreender o perfil de seus alunos, relacionando-o ao desempenho acadêmico de seus alunos durante o curso.