Estudo do processo Sonoeletroquímico Fotoassistido para degradação dos pesticidas Ametrina, Diuron e Hexazinona - ARAUJO, Karla Santos de (2020)
A contaminação de águas por pesticidas presentes em efluentes de atividades industriais e agrícolas acarreta grandes impactos ambientais, sendo imprescindível o desenvolvimento de tecnologias de tratamento desses efluentes. Nesse trabalho, aplicou-se uma combinação de três técnicas: eletroquímica, fotoquímica e sonoquímica, chamada sonoeletroquímica fotoassistida, na degradação dos pesticidas ametrina, diuron e hexazinona. Para isso, o sistema foi montado utilizando-se uma célula eletroquímica de bancada em fluxo, eletrodo de trabalho Ti/Ru0,3Ti0,7O2, contra-eletrodo de Ti e eletrólito suporte NaCl. Definidas as variáveis, corrente elétrica e concentração de NaCl, aplicou-se o planejamento experimental em termos de concentração de espécies de cloro livre. Escolheu-se o sistema eletroquímico para execução desse planejamento, pois foi necessário quantificar as espécies de cloro livre nesse estudo. Assim, determinou-se as condições ótimas do processo para realização dos ensaios de degradação. Nos ensaios de degradação fotoquímicos, a irradiação ultravioleta (UV) foi aplicada por uma fonte luminosa de radiação UV, e nos sonoquímicos, a energia ultrassônica foi fornecida por meio de um banho ultrassom. Os ensaios de degradação foram monitorados por espectroscopia UV-vis, carbono orgânico total (COT), cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), e avaliou-se a eficiência energética do processo. Pelo planejamento experimental, obteve-se as condições ótimas do processo, sendo 0,88 mol L-1 para concentração de NaCl, e 0,78 A para corrente elétrica. O processo sonoeletroquímico fotoassistido promoveu uma satisfatória geração de espécies altamente oxidantes, permitindo uma eficaz degradação dos pesticidas estudados, alcançando uma remoção de COT de 91%, 94% e 77%, para ametrina, diuron e hexazinona, respectivamente. Pela análise de CLAE infere-se que esse mesmo processo resultou em uma remoção de aproximadamente 100% para ametrina e diuron, e 80,7% para hexazinona. Além disso, a combinação das três técnicas apresentou uma maior eficiência de corrente, menor consumo energético e boa eficiência energética do sistema. Os resultados indicaram que o processo sonoeletroquímico fotoassistido pode ser aplicado na degradação dos pesticidas ametrina, diuron e hexazinona, como um tratamento eficaz, apropriado e promissor.