Fauna edáfica como bioindicadora da qualidade do solo em áreas sob diferentes sistemas de manejo no cerrado - COELHO, Virgínia Oliveira (2020)
Os sistemas de manejo podem alterar a comunidade da fauna edáfica, pois são organismos sensíveis as práticas agrícolas. O objetivo deste estudo foi verificar a influência da sazonalidade e de sistemas de manejo do solo em diferentes tempos de implantação na fauna invertebrada da serapilheira e do solo em diferentes profundidades, no Cerrado, em Uberaba, MG. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x3, com diferentes sistemas de manejo: 1-Sistema de plantio direto (SPD) implantado há 6 anos (SPD6), 2-SPD há 17 anos (SPD17), 3-Sistema de plantio convencional (SPC) há 20 anos (SPC20) e 4-Mata Nativa (MN) em regeneração há 20 anos (MN20), na serapilheira e nas profundidades: 0 - 0,10; 0,10 - 0,20 e 0,20 - 0,30 m, com cinco repetições para cada área. Para a amostragem da macrofauna foi utilizada a metodologia proposta por Tropical Soil Biological and Fertility Program (TSBF). As amostragens foram realizadas no período chuvoso (novembro de 2019) e no período seco (maio de 2020). A partir da determinação do número de indivíduos por metro quadrado (ind.m-2 ), calculou-se a riqueza total e os índices de diversidade de Shannon e de equitabilidade de Pielou. No período chuvoso, observou-se maior riqueza, maior densidade e maiores índices de Shannon e de Pielou na serapilheira dos sistemas de plantio direto quando comparado ao sistema convencional. Para o período seco, a profundidade de 0,0 a 0,10 m favoreceu a densidade, a riqueza e a diversidade da macrofauna. Portanto, a sazonalidade influenciou a macrofauna. O tempo de adoção do sistema de plantio direto também influenciou diretamente a macrofauna edáfica, onde o SPD17 é mais semelhante da MN20.