O professor universitário iniciante: desafios e necessidades no cotidiano da docência - GONÇALLO, Regina Lima Andrade (2017)
O presente estudo buscou conhecer os dizeres de professores do ensino superior sobre seu início de carreira em uma instituição de ensino superior pública. O percurso teórico metodológico está fundamentado abordagem qualitativa, através de entrevistas semiestruturadas. Os sujeitos da pesquisa são onze docentes de diferentes áreas, com até três anos de experiência no magistério superior. As análises dos dados foram realizadas a partir dos princípios da análise de conteúdo e seguindo as orientações da técnica da categorização. O quadro teórico foi desenvolvido a partir de discussões e estudos sobre docência universitária, saberes docentes e prática reflexiva como componentes essenciais ao desenvolvimento profissional docente. A importância desse estudo justifica-se na necessidade de compreender os processos que perpassam a inserção do professor iniciante no contexto universitário e contribuir para o corpus de conhecimento relacionado à formação de professores para a educação superior. Os resultados da pesquisa indicam que: para a maioria dos professores entrevistados o interesse pela pesquisa teve grande influência na escolha pela profissão; ainfluência familiar, a autonomia e a flexibilidade da profissão docente também foram apontados como fatores que influenciaram suas escolhas. A maneira de ensinardos sujeitos da pesquisa é caracterizada pela repetição ou negação dos modelos vivenciados por eles e carregados de memórias afetivas; suas principais dificuldades estão ligadas às questões didático-pedagógicas e aos impasses na relação professor-aluno; sentem-se frustrados pela falta de apoio institucional para o desenvolvimento de pesquisas, e reconhecem a necessidade de uma formação pedagógica que contemple novas formas de ensinar e aprender que contribuam para a melhora de suaspráticas em sala de aulae para despertar o interessede seusalunos. A investigação aponta para a necessidade da acolhida e acompanhamento dos professores iniciantes e de programas formativos para os docentes do ensino superior.