Elaboração e validação de um instrumento de registro de feridas crônicas - MELO, Adriana Feliciana (2015)
Feridas crônicas são complexas e envolvem uma avaliação individualizada. Para acompanhar o processo evolutivo destas feridas, os registros devem ser sistematizados, permitir uma visualização global, identificar riscos e maximizar a comunicação. Os objetivos deste estudo foram elaborar um instrumento de avaliação e evolução de feridas crônicas e verificar suas propriedades métricas. Trata-se de uma pesquisa metodológica, desenvolvida em três etapas: etapa I, elaboração do instrumento, denominado neste estudo, de instrumento de registro de feridas crônicas; etapa II, caracterizada pela validação aparente e de conteúdo; e etapa III, verificar a validade e confiabilidade do instrumento. Nesta fase, foi utilizada como estratégia a confiabilidade interavaliadores. Para testar a confiabilidade dos itens do instrumento, foram utilizados Kappa simples e ponderado dos escores gerais obtidos em relação às observações das pesquisadoras, o Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC), que foi de 0,914, e para verificar a validade de critério do instrumento, o coeficiente de correlação de Pearson, cujo resultado foi de 0,573. O instrumento foi aplicado em 71 pacientes com feridas crônicas, no período de outubro de 2014 a janeiro de 2015, nas unidades de internação de clínica médica e cirúrgica e no Ambulatório do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Da amostra, 56,3% eram mulheres, 72% idosos, e 60,6% apresentavam doenças cardiovasculares. Quanto à etiologia das feridas avaliadas, a de maior porcentagem foram as úlceras por pressão, com 45,1%. A maior parte das concordâncias dos itens do instrumento foi classificada como moderada e substancial, sendo encontrado nos itens que descreviam o tipo de tecido necrótico (k = 0,754), tipo de exsudato (k = 0,630), e nos subitens dor (k = 0,683), odor (k = 0,800), edema (k = 0,613). Os resultados apontam que o instrumento deste estudo é válido e confiável. Sugere-se que o instrumento seja aplicado em estudos longitudinais e em populações maiores, com distribuição igual de úlceras de diferentes etiologias crônicas, a fim de contribuir para a melhoria da qualidade da assistência, com respaldo de documentação adequada, permitindo orientação para o tratamento e a continuidade do cuidado.