Contribuições da prática artística da Pedagogia Waldorf para a educação do sentir em crianças do Ensino Fundamental I - PAIVA, Raquel Cardozo (2023)
A Pedagogia Waldorf, concebida pelo estudioso Rudolf Steiner no século XX, está alicerçada na visão de que o aprimoramento da sensibilidade é tão relevante quanto o desenvolvimento intelectual dos indivíduos. Tem como pressuposto a articulação do pensar, do querer e do sentir, visto que, para essa pedagogia, uma aprendizagem significativa se desenvolve mediante um trabalho que contemple o educando em seus aspectos não somente cognitivos, mas também emocionais, afetivos, sociais e espirituais. Na presente dissertação, observa-se o papel da arte na educação do sentir em crianças que estão no segundo setênio (7 a 14 anos) do Ensino Fundamental I e que estudam em Escolas Waldorf. Como pergunta central e norteadora da pesquisa, questiona-se sobre “Como as atividades artísticas da Pedagogia Waldorf podem colaborar para a educação e desenvolvimento do sentir em crianças do segundo setênio?” Nesse sentido, este trabalho busca compreender a importância das atividades artísticas no desenvolvimento do sentir em crianças do segundo setênio, de modo a analisar como se realiza a prática artística no ensino fundamental I da Pedagogia Waldorf; e investigar como a participação em tais atividades, podem impactar na formação humana. As obras de Rudolf Steiner e Schiller foram pilares para o desenvolvimento da escrita e da discussão, propondo diálogo com autores contemporâneos dentro do movimento antroposófico, como Jonas Bach Junior, Rosely Romanelli, entre outros. Para atingir os objetivos da pesquisa, assumiu-se a natureza qualificatória descritiva da investigação. Desse modo, este trabalho consiste em uma combinação de estudos exploratórios e descritivos iniciados por uma revisão de literatura para fundamentação teórica bibliográfica, seguida de coleta de dados. Nesta pesquisa empírica, a fonte de dados foi coletada por meio de entrevistas semiestruturadas e se constituiu mediante a coleta de depoimento de especialistas na prática artística da Pedagogia Waldorf, com profissionais que atuam por pelo menos três anos com a mesma classe no ensino fundamental I de escolas Waldorf, localizadas em diferentes regiões do Brasil. O método escolhido para interpretação dos dados foi a Análise de Conteúdo, o qual gerou duas categorias: (I) A educação do sentir segundo a Pedagogia Waldorf; (II) O papel da Arte no desenvolvimento humano. Os relatos dos(as) entrevistados(as) expõem evidências do engajamento na prática dos docentes Waldorf na educação do sentir, que longe de estar apartada da teoria, corrobora com seus fundamentos. Revelam, ainda, grande compreensão do que significa a importância de educar o sentir por meio da estética, uma vez que a arte faz a reconexão ser humano-espírito, é instrumento de revelação do ser, das leis morais que lhe são inerentes, a serviço de seu aperfeiçoamento íntimo.