Fatores críticos de sucesso do processo decisório numa instituição federal de ensino superior: o caso UFTM - REIS, Ronald da Silva (2019)
A pesquisa buscou compreender a complexidade e o formato dos processos de tomada de decisão das instituições federais de ensino superior, em especial o executado na Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) e a identificação dos fatores críticos de sucesso para proposição de melhorias. O espectro de análise delimitou-se à alta gestão que, para este estudo, traduziu-se por meio das pró-reitorias e os institutos acadêmicos, em nível executivo, e o Conselho Universitário, em nível deliberativo. A pesquisa apresentou-se como descritiva e de natureza aplicada, considerando o fenômeno apresentado. Além disso, como método para coleta de dados, foram utilizadas as pesquisas bibliográfica e documental e o estudo de caso. Qualitativamente, foram realizadas entrevistas com os servidores que ocuparam os cargos de direção em nível 2 e 3 (CD2 e CD3) no período de 2014 a 2018. Os resultados demonstraram haver ineficiência do planejamento estratégico, o que o impossibilita de ser utilizado como subsídio à tomada de decisão. Além disso, percebeu-se que a regulamentação institucional possui grande importância e é um dos pontos-chave para a tomada de decisão dos gestores. Paralelamente, foi identificada necessidade de um programa de capacitação permanente para os gestores que, em sua maioria, são docentes de carreira que não possuem experiência em rotinas administrativas, comprometendo a qualidade do processo decisório. Organizacionalmente, a falta de regulamentação específica que discipline a organização e o funcionamento do Conselho Universitário, órgão máximo da Universidade, mostrou-se um fator crítico que possibilita a ascensão de grupos de interesse e aumento de influências políticas nas principais decisões institucionais. Outrossim, a falta de um modelo de gestão padrão, com diretrizes gerais e ferramentas básicas de gestão reduzem a qualidade das decisões à medida que não estabelece um comportamento padrão dos gestores, deixando margem para que suas decisões sejam impelidas por fatores questionáveis ou precipuamente pessoais e políticos. A partir dos resultados, pôde-se inferir como fatores críticos de sucesso para o processo decisório da alta da gestão da UFTM: regulamentação institucional; organização e funcionamento do Conselho Universitário; qualificação dos gestores; ferramentas de apoio à gestão e o Planejamento Estratégico. Com base nisso, foram apresentadas propostas de intervenção de fácil entendimento e aplicabilidade, de forma que possam ser utilizadas gerencialmente pelo órgão de estudo.