Efeitos da fadiga mental em praticantes de programas de condicionamento extremo: uma análise da percepção do esforço da performance esportiva - SILVA, Vinicius Jordão (2022)
A fadiga mental aumenta a fadiga subjetiva e reduz a capacidade cognitiva, mas seus efeitos sobre o desempenho esportivo e percepção de esforço ainda não são bem estabelecidos para alguns esportes. Por esse motivo, o presente estudo buscou8 avaliar como a fadiga mental pode afetar tanto a percepção do esforço quanto o desempenho de 25 praticantes de programas de condicionamento extremo (PCE). Para isso, foi realizado um estudo transversal de caráter experimental randomizado, com praticantes de PCE, os quais foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos, Grupo Stroop e Grupo Neutro, sendo que o primeiro grupo foi submetido ao estresse mental pela aplicação do Stroop Test Color, junto a um teste aritmético de raciocínio. O presente estudo demonstrou que, em apenas uma sessão, constatou-se o aumento na percepção de esforço onde o Grupo Neutro apresentou 14,1 ± 1,9 e o Grupo Stroop 16 ± 1,3 e, consequentemente, um aumento no intervalo de tempo para concluir os exercícios, prejudicando assim, a performance do esportista.