Análise dos Sistemas de Informação em Saúde SIM e SINAN em Relação ao Suicídio na Cidade de Uberaba/MG - RIBEIRO, Nilva Maria (2016)
Há alguns anos os Sistemas de Informação em Saúde (SIS) surgiram para monitorar de forma rápida e eficaz os agravos à saúde, permanecendo em constante aprimoramento. Fazem parte dessa estratégia o Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) e o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) que tem além de outras funções a capacidade de captar dados sobre vítimas de tentativa de suicídio e óbito por suicídio. Os objetivos deste estudo foram: analisar a qualidade do preenchimento dos formulários nos casos de tentativa de suicídio e óbitos por suicídio, notificados no SIM e SINAN; descrever o perfil epidemiológico dos casos de tentativa de suicídio e óbitos por suicídio, registrados no SIM e SINAN na cidade de Uberaba/MG; descrever a incidência, mortalidade e letalidade dos casos de tentativa de suicídio e óbitos por suicídio, notificados no SIM e SINAN segundo sexo e faixa etária; verificar a associação (razão de sexo) entre o suicídio e a tentativa de suicídio com sexo; analisar a cobertura dos óbitos por suicídio no SIM comparado ao SINAN; analisar a tendência temporal dos óbitos por suicídio entre 1966 à 2014 por meio dos indicadores de mortalidade. Trata-se de um estudo ecológico, de base territorial e também de análise de tendência temporal. Para análise dos dados utilizou-se estatística descritiva, cálculos dos coeficientes de incidência, mortalidade e letalidade; cálculo da razão de incidência e modelo de regressão linear simples. Em 2014 foram registrados 11 casos de suicídio no SIM, as tentativas de suicídio e óbitos por suicídio no SINAN foram 89 casos nos formulários de Intoxicação Exógena e 80 casos nos formulários de Violência Doméstica, Sexual e/ou Outras Violências. A completude de preenchimento dos formulários que obteve classificação “excelente” foi de identificação pessoal nos três bancos examinados, os demais campos não teve boa classificação. No SINAN o local da ocorrência da tentativa de suicídio foi na maioria a própria residência. As agressões predominantes foram a intoxicação exógena através do uso de medicamentos e envenenamento. Houve predomínio do sexo feminino para os casos de tentativa de suicídio na faixa etária de 15 a 29 anos, raça branca e parda e situação conjugal solteira. No SIM o suicídio ocorreu principalmente na faixa etária de 30 a 59 anos, com maior número em homens, raça branca e parda e o principal meio de agressão foi enforcamento seguido de autointoxicação. Nem todos os casos registrados no SIM foram notificados no SINAN, havendo algumas divergências de CID’s entre um banco e outro. A série temporal de 1996 a 2014 apresentou tendência crescente de 0,065 ao ano e aceleração negativa de 0,007. Conclui-se que os SIS são muito importantes para identificar o perfil epidemiológico de agravos de saúde, sendo necessário o correto preenchimento para gerar informações fidedignas para o desenvolvimento de ações específicas para controle dos eventos de maior incidência e gravidade. Os formulários avaliados no SIM e SINAN não estavam corretamente preenchidos, necessitando melhoria contínua através da divulgação e treinamento específico para as equipes de saúde.