Análise do cargo de técnico em assuntos educacionais em uma universidade federal de Minas Gerais - LOPES, Mariana Gomes (2019)
Os profissionais ocupantes do cargo de Técnicos em Assuntos Educacionais (TAEs) são fundamentais para a consecução do objetivo principal das universidades federais, que é a promoção de um ensino de qualidade. Isso porque as atribuições do cargo estão relacionadas diretamente com as atividades de ensino, pesquisa e extensão. O presente estudo objetivou, por meio de um estudo de caso em uma universidade federal de Minas Gerais, descrever e analisar o cargo, analisando diferenças entre o trabalho real e o prescrito legalmente, além de sugerir práticas que possam potencializar a sua atuação e aprimorar os processos de alocação. Buscou, ainda, analisar a trajetória dos servidores na universidade, as motivações para ingresso na carreira e a realização profissional. A pesquisa, de caráter exploratório, utilizou-se de procedimentos qualitativos e quantitativos para a coleta de dados. Para análise das respostas qualitativas empregou-se o procedimento de análise de conteúdo de Bardin e para os dados quantitativos foram calculados os percentuais e as frequências. Os resultados apontaram que existe uma distância entre o trabalho prescrito na legislação e o efetivamente realizado pelos TAEs na instituição analisada, estando os profissionais a desempenhar atividades prioritariamente administrativas. Em relação a trajetória, a maioria já mudou de setor visando atuar em atividades vinculadas ao cargo. Como sugestões para corrigir as distorções observadas os participantes recomendaram a construção de políticas de recursos humanos capazes de ampliar a atuação destes profissionais em atividades genuinamente pedagógicas, de acordo com o prescrito na legislação.