Terapia fotodinâmica mediada por ZnPc Lipossomal sobre Candida albicans - CARLOS, Selma Maria Camuri Firmino (2015)
No presente trabalho foram construídos lipossomas estáveis vazios e contendo o zinco ftalocianina para a realização da Terapia Fotodinâmica em Candida albicans. Os procedimentos experimentais compreenderam a obtenção de uma suspensão padrão de C. albicans contendo 106 células viáveis por mL, a preparação das células para os ensaios e o delineamento experimental realizado em cinco grupos experimentais: GC; GTFD; GLUZ; GDROGA e GLIPO em quadruplicata. As análises abrangeram a determinação do número de unidades formadoras de colônias – (UFCs); curva de crescimento celular, avaliação do pH do meio de cultivo e consumo de glicose durante o crescimento desta espécie de fungo. Os resultados da construção dos lipossomas mostraram uma produção de vesículas esféricas, com estruturas íntegras, unilamelares, homogêneas, com dimensão de 0,1 μ, com estabilidade física, química e biológica para a realização dos procedimentos experimentais. Para a determinação do número de unidades formadoras de colônias - UFC’s - os resultados obtidos mostraram uma diferença estatisticamente significativa entre os grupos experimentais. ANOVA, (p<0,05), teste de Tukey. n=15. Neste estudo, houve uma redução logarítmica de 1,42 UFC/ mL no grupo TFD quando comparado com o grupo C. Através da curva de crescimento de C. albicans em meio planctônico durante 24 horas, foi demonstrado uma diminuição de crescimento de células no GTFD em comparação aos grupos C; DROGA; LIPO e LUZ. Um declínio muito significativo de pH ocorreu durante a fase log de crescimento nos grupos C; DROGA; LIPO e LUZ, apresentando uma medida de pH ácido a partir da 12ª h até o final de 24ª h. No GTFD o pH alcalino-neutro permaneceu sem alterações (fase “lag”) até a 13ª h. Após, um pH ácido final de 5,51 na 24ª h. Constatou-se um decréscimo significante na concentração de glicose dos grupos C; DROGA; LIPO e LUZ em todos os tempos em que a amostra foi colhida (24 h). A partir do qual não há indícios de consumo de glicose. Observou-se no GTFD um consumo reduzido de glicose durante todo o período de 24 hs. A comparação entre os grupos para as variáveis curva de crescimento, medidas de pH e concentração de glicose foram realizadas pela ANOVA, p<0,05, teste de Tukey. O GTFD apresentou diferenças estatisticamente significativas quando comparado com os grupos C; DROGA; LIPO e LUZ.