Análise do comportamento informacional dos discentes da graduação e da pós-graduação stricto sensu da UFTM sob as perspectivas de acesso e uso do Portal de Periódicos da CAPES - LEAL, Eduardo Caetano (2018)
O Portal de Periódicos da CAPES, enquanto política pública, tem por missão a democratização, a difusão e a propagação do conhecimento e da informação científica de alto nível, com vistas a fortalecer o desenvolvimento das pesquisas e a evolução da ciência. Nessa perspectiva, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar o conhecimento, uso e satisfação dos discentes da graduação e da pós-graduação stricto sensu no âmbito da UFTM, localizados no campus de Uberaba-MG, em relação ao Portal de Periódicos da CAPES e os recursos informacionais científicos por ele oferecido. Os objetivos específicos foram: descrever as características dos participantes quanto às variáveis: demográficas; acadêmicas; divulgação, treinamento e incentivo; barreiras; práticas, vantagens e acesso segundo graduação e pósgraduação stricto sensu; identificar o conhecimento, o uso e a satisfação dos discentes da graduação e da pós-graduação stricto sensu sobre os recursos do Portal de Periódicos da CAPES; descrever a associação entre as variáveis demográficas e acadêmicas com o conhecimento e não conhecimento do Portal de Periódicos da CAPES segundo graduação e pós-graduação stricto sensu; descrever a associação entre as variáveis demográficas; acadêmicas; divulgação, treinamento e incentivo e barreiras com o uso e não uso do Portal de Periódicos da CAPES segundo graduação e pós-graduação stricto sensu, descrever a associação entre as variáveis demográficas; acadêmicas; práticas; vantagens e acesso com a satisfação e insatisfação com o Portal de Periódicos da CAPES segundo graduação e pósgraduação stricto sensu. Trata-se de um estudo quantitativo, observacional, analítico e transversal, realizado na Universidade Federal do Triângulo Mineiro, campus situado na cidade de Uberaba. Participaram da pesquisa 4.301 discentes da graduação, matriculados a partir do segundo ano, e 699 da pós-graduação stricto sensu. O tamanho da amostra deve ter proporção de 10 respondentes para cada variável; como as análises foram realizadas para no máximo 32 variáveis em conjunto, a amostra mínima requerida foi de 320 discentes. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário web survey, com 27 questões, construído a partir da ferramenta Google Forms e enviado por e-mail aos discentes. O instrumento ficou aberto durante 54 dias consecutivos. Para a análise dos dados foram realizadas a distribuição de frequência, teste Qui-quadrado (p<0,05) e a Análise Fatorial de Correspondência Múltipla. O conhecimento do Portal de Periódicos da CAPES pelos discentes da pós-graduação24 stricto sensu associou-se ao sexo feminino; à utilização de outras fontes de pesquisa; à faixa etária de 22 a 30 anos; a terem realizado monitoria, extensão universitária e iniciação científica; à dedicação de 20 a 49,9 horas mensais à pesquisa. O não uso do Portal de Periódicos da CAPES pelos discentes de graduação associou-se à faixa etária de 18 a 24 anos; a não participação no treinamento virtual; à insatisfação com a divulgação do Portal e ao não incentivo do uso e não utilização em aula de artigos do Portal de Periódicos pelos docentes. A satisfação com o uso do Portal de Periódicos da CAPES pelos discentes da pós-graduação stricto sensu associou-se à utilização adequada de suas ferramentas; à rapidez de acesso; à qualidade do conteúdo; à diversidade e quantidade de fontes; ao material atualizado; à confiança e credibilidade das informações; à contemplação de sua área de conhecimento; à disponibilização de artigos em texto completo; a gratuidade; a encontrarem os materiais de que precisam e os materiais disponíveis satisfazerem suas necessidades de informação. Destaca-se que, próximo à origem do plano fatorial estão os discentes de graduação, o que significa que eles estão próximos ao perfil médio dos discentes de pós-graduação stricto sensu, mas em menor intensidade.