Proposta de metodologia para cálculo da microdrenagem urbana a partir de análise discretizada do escoamento superficial da água de chuva - LUCAS, Breno Teixeira (2019)
É crescente, por parte dos empreendedores, a busca por projetos de drenagem urbana mais eficientes e econômicos, sendo concebidos dentro dos padrões de qualidade e da boa técnica de engenharia. Observa-se que enquanto há uma enorme evolução na elaboração e fluxo de trabalho de projetos de edificações, os projetos de drenagem pluvial ainda não possuem uma normatização específica e verifica-se uma gama de metodologias adotadas por diversos autores. Diante disto, uma análise mais profunda sobre o cálculo torna-se necessária para a melhoria do sistema como um todo. A proposta de metodologia para cálculo da microdrenagem urbana a partir de análise discretizada do escoamento superficial da água de chuva demonstrou que é possível, através de um estudo mais detalhado e aprimorado, aumentar a eficiência dos dispositivos de drenagem e, consequentemente, reduzir os custos de implantação do sistema. Tais perspectivas, contribuem para a melhoria contínua dos processos de cálculos e dimensionamento, visando sempre trazer benefícios à sociedade e todos envolvidos.