A construção textual-discursiva do professor, da aula e do aluno em relatórios de estágio supervisionado - GARCIA, Iara Aparecida (2021)
O objetivo geral é analisar as imagens sobre o professor, o estagiário e o objeto de ensino presente em práticas de escrita de sujeitos em formação acadêmica (estagiários). Para alcançar esse objetivo, o seguinte percurso análise foi desenvolvido, tendo em vista a amplitude que o objetivo geral proposto desencadeou, o percurso abaixo foi delimitado como objetivos específicos: a) Analisar o relatório final, produzido na disciplina de Estágio Supervisionado, do curso de Licenciatura em Matemática, da UFTM; b) Identificar as operações textuais e discursivas usadas pelos estagiários para caracterizar o professor, o aluno e a aula observados; c) Produzir uma reflexão sobre a relação entre os modos de ver a aula, o professor e o aluno da educação básica e a formação do futuro do professor. Este trabalho está embasado nos estudos de Bakhtin (2006), com a temática do eu e o do outro; também está fundamentado em trabalhos de Koch (2005), com a temática, processamento textual; Barbosa e Fairchild (2017), que discutem a importância do estágio supervisionado na universidade para formação de futuros professores. Além desses autores, acionamos, ainda, Geraldi (2003) a fim de compreender como se constroem as relações escola, aula e aluno e Brait (2013) para tratar a relação entre texto e discurso. Destacamos que esta pesquisa está inserida no projeto “Leitura e escrita no Brasil, Honduras, Angola e Chile: formação na universidade contemporânea e (re)produção de conhecimento” com vistas a verificar traços definidores no que diz respeito à construção discursiva do objeto de discurso nos relatórios de estágio supervisionado de licenciandos. Esta pesquisa se enquadra na metodologia qualitativa que está sendo desenvolvida como pesquisa documental. Analisamos como os estagiários veem e descrevem as aulas observadas. Discutimos através da investigação dos traços encontrados nos textos que apontem para uma relação produtiva do sujeito com as instâncias às quais se dirige em seu texto e com aquilo que é tomado como objeto de seu discurso e trabalhado nesses textos.