Qualidade de vida no trabalho: discurso dos profissionais de saúde da Estratégia Saúde da Família - BRACARENSE, Carolina Feliciana (2014)
O trabalho é uma maneira de elaboração da identidade e subjetividade, um modo de sustento, um artifício para estabelecer relações sociais, pertencer a um grupo, enfim, um recurso para se ter um objetivo de vida e alcançar a realização pessoal. Não há um consenso na literatura sobre a definição de qualidade de vida no trabalho, entretanto há um ponto em comum de que tal termo designa a humanização do trabalho, é uma ferramenta para garantir o bem-estar e a participação dos trabalhadores no ambiente laboral. Esta pesquisa teve como objetivo geral compreender os significados que os profissionais de saúde da Estratégia Saúde da Família (ESF) atribuem à qualidade de vida no trabalho. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, com abordagem qualiquantitativa. Realizada nas Unidades de ESF do município de Uberaba, Minas Gerais, Brasil, com a participação de 123 profissionais de saúde (agentes comunitários, auxiliares de consultório dentário, dentistas, enfermeiros, médicos e técnicos/auxiliares de enfermagem). Os dados foram coletados no período de julho a setembro de 2014, foi aplicado um roteiro de entrevista, elaborado pelo autor, composto por duas partes: a primeira com dados referentes à identificação profissional e, a segunda, composta por perguntas a respeito da percepção sobre qualidade de vida no trabalho, os fatores que a influenciam e levantamento de ações possíveis de serem implementadas no contexto de trabalho. As informações referentes à caracterização dos profissionais entrevistados foram submetidas à análise descritiva, com o cálculo de frequências absolutas e percentuais. Já o material empírico resultante da transcrição das entrevistas foi exposto ao método de análise do Discurso do Sujeito Coletivo, que consiste em uma técnica de tabulação e organização de dados qualitativos, com o auxílio do software QualiQuantsoft®. Os resultados revelaram que 114 (92,68%) dos profissionais estudados eram do sexo feminino, com idade média de 40,41 anos. No que concerne à categoria profissional, os entrevistados foram distribuídos da seguinte maneira: 66 agentes comunitários de saúde (53,66), 10 auxiliares de consultório dentário (8,13%), nove dentistas (7,32%), 12 enfermeiros (9,76%), 12 médicos (9,76%) e 14 técnicos/auxiliares de enfermagem (11,38%). Perante os resultados encontrados, é possível considerar que os significados conferidos a qualidade de vida no trabalho, perpassam tanto pelos aspectos subjetivos, do gostar da profissão e sentir-se bem no trabalho, como também pelos quesitos das condições de trabalho e dos relacionamentos oriundos da atividade laboral. Com 121 expressões-chave, as questões referentes às condições de trabalho foram as mais expressivas, seguida pelas relações interpessoais no trabalho, com 72 expressões-chave. Como propostas para atuar na qualidade de vida no trabalho, os profissionais entrevistados levantaram os seguintes temas: acompanhamento psicológico, ginástica laboral/atividade física, melhoria das condições de trabalho, capacitação dos profissionais, estratégias para interação das equipes, intercâmbio de informações entre profissionais/gestores/usuários e valorização dos profissionais. Os resultados permitem concluir que os profissionais conferem significados subjetivos e objetivos à qualidade de vida no trabalho como fundamentais para o alcance de uma qualidade de vida no trabalho satisfatória, além da interferência dessa temática na melhoria da assistência ao usuário.