Parâmetros demográficos e socioeconômicos da população do sudeste no ano de 2010 - SANDOVAL, Erick William (2021)
Este trabalho visa realizar um estudo das variáveis populacionais e socioeconômicas do sudeste brasileiro. O objetivo é caracterizar alguns parâmetros populacionais a partir da tabela de vida estática, comparando com características sociais e econômicas. A construção da tabela de vida estática foi realizada através de levantamento de dados censitários fornecidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os dados sociais e econômicos foram coletados através das informações disponibilizadas pelo Instituto de Pesquisa Econômica. Os resultados indicam que a expectativa de vida da população do Rio de Janeiro se mostra a mais elevada dentre as populações dos demais estados. A expectativa de vida da população do estado do Espirito Santo por sua vez se mostrou a mais baixa dentre as demais. Os parâmetros populacionais relativos a desagregação, se mostraram mais favoráveis a população feminina do que a população masculina em toda a região do Sudeste brasileiro. Como conclusão temos que: não há uma correlação direta, entre parâmetros populacionais e socieconômicos do Sudeste brasileiro e a explicação para isto se dá através de suas condições sociais, uma vez que suas estatísticas de morte por vulnerabilidade, ou demais fatores se dão por outros motivos não apenas econômicos ou populacionais.