As tecnologias digitais da informação e comunicação na docência universitária nos cursos de administração e ciências contábeis - VESPASIANO, Luce Mary (2016)
O objetivo deste estudo é investigar o que dizem os professores de cursos de Administração e Ciências Contábeis a respeito da participação das tecnologias digitais de informação e comunicação na docência universitária. Para isso, realiza-se um estudo acerca dos paradigmas científicos e tecnológicos e suas influências no conhecimento do professor universitário e no contexto educacional. Também se aborda a importância do conhecimento do professor universitário perspectivando o desenvolvimento da competência pedagógico-digital para a integração das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) no ensino-aprendizagem a partir da visão de totalidade, ou seja, que transcenda o conhecimento fragmentário, tecnicista e reducionista observado no paradigma atual. A perspectiva utilizada para a integração das TDIC na docência universitária tem como suporte teórico esquema teórico intitulado Conhecimento Pedagógico-Tecnológico de Conteúdo (TPACK) de Mishra & Koehler (2006). Os autores afirmam que, para que haja a integração eficaz no ensino-aprendizagem, o professor deve possuir o corpus de conhecimento tecnológico, pedagógico e de conteúdo, ou seja, requer a compreensão de que esses fenômenos aconteçam de forma articulada e não de forma isolada. Autores como Shulman (1986, 1987), Mishra & Koehler (2006), Marcelo Garcia (2013), Morin (2008), Capra (1982), Moraes (2012), Behrens (2007), Masetto (2012), Pimenta e Anastasiou (2005), Cunha (2009), Freire (1987), Santos (2008), Le Boterf (2006), dentre outros, também fazem parte do referencial teórico da investigação. O estudo caracteriza-se por uma abordagem mista. Fizeram parte da pesquisa 47 professores do ensino superior de uma instituição de Minas Gerais e uma de São Paulo. Os dados foram coletados através de um questionário estruturado e entrevista e analisados utilizando-se o método estatístico multidimensional viabilizado pelo software CHIC – Classificação Hierárquica, Implicativa e Coesiva - que gerou árvores de similaridade em que foi possível estabelecer relação entre os professores pesquisados e as variáveis do estudo e, ainda, a análise de conteúdo na perspectiva de Bardin (1977). As análises apontam que as instituições de ensino superior inseridas na pesquisa possuem boa infraestrutura e promovem cursos de formação de professores. A maior parte dos professores investigados já participou de cursos em TDIC, porém, a pesquisa sugere que esses fatores não estão sendo suficientes para promover a integração das TDIC no ensino-aprendizagem. A pesquisa também evidencia que os professores ainda estão trazendo as TDIC para a sala de aula com o viés técnico, com foco no ensino e não no ensino-aprendizagem, conforme os estudos teóricos sugerem para uma melhor exploração das potencialidades das TDIC. Outro resultado apontado pelas análises é que os professores, de forma geral, reconhecem a importância e as potencialidades das TDIC no contexto educacional como ressignificação de metodologias tradicionais de ensino, promoção de um ambiente mais interativo, flexível, agradável, dinâmico e motivador e que podem estreitar a comunicação formal e informal na relação professor-aluno, inclusive, com possibilidade de melhorar o desempenho dos alunos. A pesquisa trouxe evidência de que ensinar e desenvolver a competência pedagógico-digital para a integração das TDIC no ensino-aprendizagem de forma a atender a demanda do século XXI é uma tarefa complexa que exige do professor a criação do corpus de conhecimento tecnológico, pedagógico e de conteúdo articulado à visão de totalidade. Dessa forma, a investigação trouxe indícios de que o conhecimento do professor universitário ainda está limitado, também, por implicações dos paradigmas e em decorrência de dificuldades relativas à formação pedagógica para o exercício da profissão.