Análise da percepção do ambiente por idosos associada à prática de atividade física no município de Uberaba - GAIA, Andrea Borges (2018)
O contingente de estudos acerca do ambiente construído (AC) e a associação com a atividade física (AF) têm ganhado grandes proporções. Com a preocupação de possibilitar a prática AF a todas as pessoas, principalmente aos idosos, começou a ser observado os ambientes disponíveis para essa prática e seu estado de conservação. Sendo assim, a percepção do ambiente construído pelos idosos tornase importante para verificar a adesão de tal população a prática de AF. Deste modo, o presente estudo teve como objetivos: realizar uma revisão sistemática sobre o ambiente construído e atividade física em idosos e analisar a percepção do ambiente construído e sua associação com prática de caminhada no lazer e no transporte por idosos da cidade de Uberaba. Para realizar a revisão sistemática foi feita uma busca por artigos indexados nas bases de dados LILACS, Pubmed e SciELO, no período de 2007 a 2017, tendo como principais descritores o” ambiente construído”, “atividade física” e “idosos. Foram encontrados 10.403 artigos destes foram excluídos 10.371 totalizando 31 artigos. Na analise da percepção do AC e AF foram aplicados a escala NEWS e o questionário IPAQ. Participaram do estudo 91 idosos (68,8 ± 7,4 anos).Para análise dos dados foi utilizada a regressão binária, considerados apenas os domínios lazer e transporte do IPAQ e os fatores ambientais percebidos pelos idosos na NEWS. Foram considerados suficientemente ativos no lazer 11% (n=10 idosos) e no transporte 15,4% (n=14 idosos). Na análise ajustada, os fatores ambientais “pedestres e ciclistas que são vistos pelas pessoas dentro de suas casas” e “segurança em caminhar durante o dia” foram associados a caminhada no lazer. Na caminhada no transporte, apresentou associação os fatores “existência de ciclovias”, “existência de faixas de pedestres”, “pedestres e ciclistas que são vistos pelas pessoas dentro de suas casas” e “facilidade e prazer em andar a pé”. Concluiu-se que estudos acerca do AC e AF tem ganhado maior proporção entre os pesquisadores. Os idosos que apresentaram associação nos fatores do ambiente com a caminhada no lazer e no transporte, obtiveram mais chances de serem suficientemente ativos nesses domínios.