Corporeidade e educação integral: o que dizem os sujeitos na experiência de Escola de Tempo Integral de Governador Valadares-MG - SILVA, Luiza Lana Gonçalves (2014)
Este trabalho teve como objetivo analisar a concepção de corpo dos educadores que habitam uma experiência de Escola em Tempo Integral de Governador Valadares – MG. Esta pesquisa se caracteriza como qualitativa, de cunho exploratório e descritivo, apoiada na abordagem fenomenológica para interpretação do fenômeno educacional. Na análise das entrevistas utilizou a Técnica de Elaboração e Análise de Unidades de Significado. Foram entrevistados nove sujeitos os quais responderam a duas perguntas geradoras, sendo a primeira: “O que é corpo para você?” e a segunda “Como o corpo dos alunos é trabalhado nessa escola?”. Como resultado, foi descoberto que 56% dos sujeitos entendem que o corpo é a parte física, concreta, a matéria do ser humano, vendo o corpo como objeto. A mesma porcentagem foi encontrada quando da segunda pergunta, expondo que o corpo dos alunos deve ser trabalhado com atividades físicas e atividades extras. Conclui-se que as pessoas entrevistadas têm uma visão de corpo balizada pelo paradigma social vigente. Assim, o ser humano passa a ser fragmentado entre corpo/mente num dualismo pautado principalmente no paradigma cartesiano, determinando inclusive espaços específicos para o trabalho com essas duas dimensões. Por isso, fazem-se necessários outros estudos acerca da corporeidade na educação integral em tempo integral, visto que essa não compreende o sujeito em sua totalidade devido a visão fragmentada de ser humano e, por conseguinte, de ensino.