Aplicação e alinhamento do modelo de liderança situacional de Hersey e Blanchard na formação e desenvolvimento de líderes altamente eficazes da Pró-Reitoria de Recursos Humanos da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) - CAETANO, Marco Antonio de Oliveira (2021)
Esta dissertação tem por finalidade apresentar os resultados da aplicação e alinhamento do modelo de liderança situacional de Hersey e Blanchard na formação e desenvolvimento de líderes altamente eficazes da Pró-Reitoria de Recursos Humanos (PRORH) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Deste modo os temas Autodesenvolvimento, Motivação no Trabalho, Liderança e Empoderamento, Estilos de Liderança e Liderança Situacional foram essenciais. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, e a coleta de dados foi realizada a partir das seguintes ferramentas qualitativas: entrevistas semiestruturadas e observação. Esta pesquisa foi realizada na PRORH da UFTM, e os sujeitos escolhidos para este estudo foram os líderes da referida Pró-Reitoria. Os resultados obtidos indicaram que, para ser um líder situacional é fundamental não só um conhecimento conceitual, mas sim um alinhamento com práticas de utilização de ferramentas de desenvolvimento comportamental de pessoas, equipes e de si mesmo. É, importante destacar que cabe à liderança situacional o papel de diagnosticar, flexibilizar, situacionar e estabelecer parceria para o alto desempenho e desenvolvimento de equipes e pessoas autodirigidas em busca constante da alta performance. Elaboramos e aplicamos o treinamento-piloto com vinte e quatro horas de gravação, disponibilizadas na plataforma YouTube, vinte e quatro ferramentas práticas e oito apostilas didaticamente elaboradas para atendermos às necessidades de aperfeiçoamento e desenvolvimento de competências, habilidades e atitudes comportamentais em liderança situacional e comunicação. Ao final do treinamento-piloto validamos o conteúdo e as ferramentas aplicadas. Em seguida, replicamos o treinamento em liderança e comunicação para os nove gestores das unidades administrativas da PRORH da UFTM. Por fim, as conclusões e resultados obtidos pela aplicação do diagnóstico situacional SLII, do treinamento-piloto quanto do treinamento replicado aos líderes das unidades administrativas da PRORH da UFTM, são detalhados a partir dos estudos realizados.