Análise da produção de pesquisas de Enfermagem e estratégia para o fortalecimento de sua utilização em hospital de ensino do Triângulo Mineiro - CAMARGO, Fernanda Carolina (2017)
A utilização de pesquisas na prática tem sido induzida por órgãos internacionais há mais de 20 anos. Mesmo frente ao benefício para o controle de custos, qualidade assistencial e segurança do paciente, a implementação da Prática Baseada em Evidências tem se apresentado como um complexo desafio à Enfermagem, mundialmente. Objetivou-se analisar a produção e a utilização de pesquisas de Enfermagem em um Hospital Público de Ensino do Triângulo Mineiro. Trata-se de uma pesquisa por métodos mistos, composta por quatro fases. Na fase diagnóstica, estudo exploratório-descritivo, foram caracterizadas as pesquisas realizadas por levantamento de dados no setor de registro obrigatório do hospital, e o perfil dos pesquisadores coordenadores e das estratégias de translação empreendidas por eles, através de uma entrevista semiestruturada. Concomitante, foram analisadas as competências (Evidence-Based Practice Questionnaire) e barreiras (The Barriers to research utilization Scale) à Prática Baseada em Evidências na Comunidade de enfermeiros do contexto. Subsequentemente, descreveu-se a intervenção, orientada pela Teoria de Difusão da Inovação e pela hermenêutica-dialética, para a problematização desta prática entre lideranças de enfermagem e o engajamento da autarquia hospitalar na legitimação do processo. A integração dos resultados das etapas anteriores permitiu a elaboração de um modelo que conciliasse a utilização de pesquisas nesta instituição. Os resultados apresentaram 99 projetos de pesquisas desenvolvidos no cenário por estarem vinculados aos programas de pós-graduação (51,3%) ou graduação (38,2%). Pesquisas experimentais ou quase-experimentais compunham apenas 5,3%. Entre os pesquisadores coordenadores, n=36 apresentavam elevada titulação (69,4%), e 57.6% atuavam na instituição há mais de 10 anos. As áreas de conhecimento da Enfermagem médico-cirúrgica (28,9%) e gestão-gerenciamento (23,7%) e os temas relacionados à percepção e conhecimento sobre o processo saúde-doença (34,5%) e descrição do perfil epidemiológico (13,1%), foram mais frequentes. Entretanto, a translação das pesquisas não foi empreendida. Entre a comunidade de 105 enfermeiros, docentes/pesquisadores e estudantes apresentaram melhor competência para utilização de pesquisas que os gerentes hospitalares (p<0,001). A percepção das barreiras foi comum aos grupos, como poucas e moderadas, variando entre o primeiro e o ponto médio da escala. A intervenção foi conduzida por equipe com expertise no tema e na organização de Oficinas por grupo focal. Participaram lideranças estratégicas – todos os enfermeiros chefes das unidades de internação (n=18). Técnicas empreendidas viabilizaram a oportunidade de eles exporem a realidade prática e suas potencialidades para mudança da realidade do hospital. Abordagens dialéticas permitiram o engajamento dos tomadores de decisão, legitimadores do processo, resultando em agenda de compromissos institucional para a utilização de pesquisas na prática dos enfermeiros. Frente a integração dos resultados, foi proposto um modelo cujas etapas abordam aspectos que condicionaram a utilização da pesquisa como apoiadora à resolução de problemas deste hospital público de ensino. A identificação do distanciamento entre pesquisa e prática em documentos regimentares da instituição, o valor positivo da pesquisa para Comunidades de enfermeiros e as proposições dialéticas empreendidas foram aspectos viabilizadores dessa construção, contribuindo, assim, para o incremento da produção nacional sobre a temática.