Desenvolvimento de filmes funcionais incorporando extrato de Acmella oleracea para fins cosméticos e antimicrobiano - BUENO, Rubia Silva (2019)
A procura por produtos antienvelhecimento aumenta a cada dia, existe uma busca incessante por produtos que mantenham a pele jovem por mais tempo. Em razão disso as empresas vêm investindo cada vez mais em formulações antienvelhecimento. Um dos produtos mais utilizados é a toxina botulínica, porém esta apresenta muitos efeitos colaterais, então pesquisas por alternativas naturais que tenham o mesmo efeito, paralisar a ação dos músculos da face, estão cada vez em maior número. Dentre essas alternativas está o extrato da Acmella oleracea. Este trabalho teve como objetivo desenvolver filmes a base de alginato de sódio e quitosana incorporando extrato de A. oleracea e comparar as propriedades desses filmes. Foram produzidos três tipos diferentes de filme, com alginato de sódio passando por um processo de reticulação em uma solução reticuladora de íons Ca2+, filmes de alginato de sódio sem passarem por um processo reticulador e filmes de quitosana. Os filmes foram avaliados quanto: sua estrutura por MEV, espessura, teor de umidade, solubilidade, grau de intumescimento e atividade antibacteriana. O extrato inibiu 100% o crescimento de todas as bactérias usadas, apresentando alta atividade antibacteriana. Os filmes de quitosana apresentaram-se serem mais finos. Já os filmes de alginato reticulados mostraram os melhores valores de conteúdo de umidade, solubilidade e grau de intumescimento. O filme de alginato reticulado com alta concentração de extrato de A. oleracea apresentou-se como a melhor opção para ser produzido tanto como curativo antimicrobiano, por ter apresentado a melhor atividade antimicrobiana, quanto como adesivo anti-idade.