Investigando as emoções e os sentimentos de licenciandos em situação de estágio curricular supervisionado - GOMES, Aline Resende (2018)
O Estágio Curricular Supervisionado (ECS) é uma importante etapa no processo de formação inicial de professores, visto que é o momento em que o licenciando se depara com o ambiente da profissão que escolheu. A presente pesquisa buscou investigar as emoções e os sentimentos de graduandos dos cursos de licenciatura em Química, Física, Matemática, Ciências Biológicas e Educação do Campo, do Instituto de Ciências Exatas, Naturais e Educação (ICENE), da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), em situação de ECS II. Os participantes foram cinco estagiários, sendo um de cada curso de licenciatura do ICENE, e cinco professores/orientadores de ECS II. A pesquisa, de natureza qualitativa, pautou-se na análise documental, observação e gravação em áudio e vídeo das aulas de regências dos alunos e entrevistas semiestruturadas com todos os participantes. Em um viés teórico-metodológico, empregou-se o Método da Lembrança Estimulada (FALCÃO e GILBERT, 2005) e Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011). Dentre os resultados, destaca-se o confronto com a realidade escolar como o maior desafio enfrentado pelos licenciandos ao adentrar à sala de aula, emergindo desta situação diferentes emoções e sentimentos, como medo, ansiedade, frustração e angústia. Frente a estes, propiciar momentos de reflexões, explicitando e discutindo emoções e sentimentos evidenciados pelos licenciandos no momento de ECS II colocou-se como eficaz para o processo formativo do futuro professor.