A avaliação da erosão hídrica usando a Modelagem de Mínimos Quadrados Parciais: um estudo em uma área legalmente protegida com conflitos ambientais de uso da terra - RODRIGUES, Vinícius Silva (2019)
Diversas abordagens de mensuração da erosão hídrica vêm sendo empregadas para auxiliar o controle desse fenômeno. Neste estudo foi apresentado uma nova perspectiva, através da qual utiliza-se a modelagem de caminhos por Mínimos Quadrados Parciais (PLS-PM). Um processo intermediário buscou verificar a relação espacial entre as variáveis medidas perda de solo, conflito de uso da terra e índice de brilho, via tabulação cruzada. O modelo PLS-PM foi utilizado para conferir como algumas variáveis contribuem para a ocorrência de erosão. Para isso, foram extraídos dados de amostras de solo e de produtos cartográficos alfanuméricos em 37 locais da APA do rio Uberaba. As variáveis escolhidas foram Escoamento superficial, Conflito ambiental de uso da Terra, Fertilidade do solo e Fatores de relevo. O modelo mostrou que 70,2% da Erosão é predita pelas variáveis independentes (R² = 0,702), sendo a fertilidade do solo e conflito de uso da terra as variáveis com maiores influências (β = -0,758 e β = 0,346, respectivamente). Esses resultados mostram que medidas efetivas de conservação do solo e respeito a aptidão da terra devem ser levados a sério, tendo em vista a importância socioeconômica e ambiental da APA do rio Uberaba.