O ensino dos pronomes pessoais para alunos do 7. ano do ensino fundamental em Ribeirão Preto – SP: uma abordagem sociolinguística - SILVA, Mayra Cantarella (2019)
No ensino de Língua Portuguesa, é possível notar que há dissonâncias entre o conteúdo apresentado no ambiente escolar e a realidade linguística fora desse contexto, de modo que esse descompasso pode ser considerado um dos responsáveis pelo estranhamento e posterior rejeição do estudante com o que tem aprendido em sala de aula. Görski e Coelho (2009) apontam que o papel da escola deveria ser o de fornecer condições favoráveis de aprendizagem de elementos linguísticos e discursivos para que os estudantes tenham a possibilidade de interagir em diferentes situações sociais. Levando-se em consideração o conteúdo dos pronomes pessoais, pretendemos, seguindo a perspectiva da Sociolinguística e da Pedagogia da Variação Linguística, com destaque para os estudos de Lopes (2012 e 2016), observar como os usos dessas formas ocorrem em produções textuais de alunos do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal de Ribeirão Preto – SP. A partir da aplicação de atividades de produção textual dos gêneros “carta pessoal” e “relato pessoal”, os quais possibilitam a subjetividade e a interlocução e, consequentemente, o uso de pronomes referentes às três pessoas do discurso, realizamos o levantamento das ocorrências dos pronomes pessoais nos textos dos alunos, a fim de analisarmos como as formas empregadas se relacionam ao que é ensinado, por meio de gramáticas normativas e livros didáticos, em sala de aula. Além disso, como justificativa, realizamos a análise dos livros didáticos de sextos e sétimos anos que constam do catálogo do PNLD 2017-2019, avaliando como os pronomes pessoais são abordados, para, em seguida, a partir da elaboração de um caderno de atividades, aplicarmos atividades de leitura e interpretação de textos que contemplem tanto o uso dos pronomes pessoais (inclusive dos pronomes tu e vós) como das formas que assumiram, assim como esses pronomes, a função de referência às pessoas do discurso (como os pronomes de tratamento você/vocês e a expressão a gente). Acreditamos que o estudo contextualizado poderá possibilitar a reflexão dos alunos quanto à vivacidade da Língua Portuguesa, pois, a partir do uso e desuso de pronomes e de formas pronominais em diferentes situações de comunicação, será possível que os estudantes comecem a relacionar a norma culta ensinada nas escolas com as variedades empregadas em outros contextos, amenizando, portanto, essa divergência existente entre conteúdo ensinado e uso da língua no cotidiano.