Estado nutricional de pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico - MILANI, Juliana (2017)
Introdução: o estado nutricional tem influência na evolução do paciente oncológico. A perda de peso e/ou desnutrição pode ocorrer em 40% a 80% desses pacientes, fator decorrente da redução na ingestão total e do aumento da demanda energética para a evolução do tumor. Objetivo: avaliar o estado nutricional de pacientes com câncer em tratamento quimioterápico e os fatores sociodemográficos e clínicos associados. Método: estudo transversal com pacientes do Setor de Quimioterapia da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba-MG, entre março e junho de 2017. Aplicaram-se a antropometria (IMC, % gordura corporal, massa muscular e edema), Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASG-PPP) e um questionário sociodemográfico e clínico. Os dados foram digitados no programa Microsoft Excel®. As análises estatísticas foram realizadas no programa SPSS® 21.0. Realizaram-se análises por meio do Teste t e Correlação de Pearson, adotando-se um nível de significância de 5%. Resultados: avaliaram-se 99 pacientes, sendo 56,6% do sexo masculino e 40,4% com idade entre 50 e 64 anos. Dos participantes, 60,6% apresentaram eutrofia, 24,2% com depleção de gordura, 51,5% com depleção muscular grave ou moderada e 87,9% com edema. A categorização da ASG-PPP foi de 31,3% participantes bem nutridos, 37,4% desnutridos moderadamente e 31,3% desnutridos graves. A maior pontuação da ASG-PPP associou-se com câncer gastrointestinal (p=0,003) e presença de metástase (p=0,004). Pacientes idosos (p=0,003), com baixa escolaridade (p=0,002) e renda familiar mensal (p=0,002) apresentaram correlação com o grau de intervenção nutricional. Conclusões: a amostra caracterizou-se com predomínio do sexo masculino e faixa etária de 50 a 64 anos. A maioria apresentou IMC adequado, com depleção grave ou moderada de massa muscular e edema. Em relação à ASGPPP, identificou-se a condição moderadamente desnutrido para a maior parte, havendo necessidade de intervenção profissional em pacientes com câncer gastrointestinal, metástase, idosos, com baixa escolaridade e renda familiar mensal.