Análise da precipitação mensal provável para a fazenda Esmeril - Patrocínio-MG - CARDOSO, Israel (2016)
O ajuste de modelos probabilístico aos dados diários de chuva além de fornecer um resumo sucinto destes dados, representa uma técnica eficiente para a análise dessas informações. Este trabalho tem como objetivo verificar se a média diária de cada mês da região da fazenda Esmeril situada no município de Patrocínio-MG, do período de 2000 a 2012, se ajusta a uma função de distribuição Normal, prever a quantidade pluviométrica de determinados meses utilizando a distribuição Normal e verificar os dados da série temporal estudando seu comportamento pluviométrico neste intervalo de treze anos usando os conceitos de Séries Temporais. Primeiramente foi verificado que os dados se ajustaram a função de distribuição pelo teste de Kolmogorov-Smirnov com nível de significância de 5%. Após verificar a aderência dos valores à distribuição normal, foi feita uma previsão usando o Teorema Central do Limite para os dez meses iniciais de cada intervalo, porém este método não se mostrou muito eficiente. O estudo da série temporal mostrou que os dados pluviométricos do período do intervalo considerado para as variáveis total mensal, média diária de cada mês, total semanal e média diária de cada semana não possuem tendência, tem sazonalidade e apresentam variações irregulares.