Projetos de Ensino na Universidade Federal do Triângulo Mineiro: caracterização e criação de um manual de orientação - FERRAZ, Kelly Abreu (2023)
A presente pesquisa, vinculada à Inovação Tecnológica no serviço público, tem como temática os Projetos de Ensino desenvolvidos na Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Estes são definidos por atividades que auxiliam na formação acadêmica e profissional dos discentes, com ações práticas e teóricas que buscam desenvolver didática e pedagogicamente atividades inovadoras e criativas de caráter temporário articuladas com os PPC (Projetos Pedagógicos dos Cursos de Graduação). Na UFTM começaram a ser submetidos a partir de 2017, no sistema Sigproj (Sistema de Informação e Gestão de Projetos) e foi utilizado até 2020, quando foi implantado o sistema Uftm-net (Sistema Integrado). Desta forma, o objetivo geral desta pesquisa foi caracterizar os projetos de ensino submetidos à Divisão de Apoio ao Ensino da UFTM e elaborar um manual norteador para submissão destes projetos no sistema da PROENS (Pró-Reitoria de Ensino). A metodologia da pesquisa teve o enfoque misto, envolvendo análise e levantamento de dados quantitativos e qualitativos. Para a caracterização dos Projetos foi realizado um levantamento de dados públicos, disponíveis na página http://www.uftm.edu.br/proens/dae/projetos-de-ensino da PROENS - UFTM no período de 2017 a 2022. Os dados foram tabulados e apresentados na forma de tabelas e gráficos sendo realizada a estatística descritiva dos mesmos. Assim foram analisadas as seguintes variáveis: número de projetos protocolados (com ou sem fomento), traçando perfil dos mesmos em relação à sustentabilidade e perfil dos coordenadores dos projetos. Desta forma, foi realizado um levantamento de informações sobre recursos financeiros destinados a projetos de Ensino, Pesquisa e Extensão evidenciando que os projetos de ensino recebem a menor quantidade de verba, quando comparados aos demais. Os resultados também mostraram que 50,61% dos projetos de Ensino desenvolvidos na UFTM são da área da saúde, 90% dos projetos estão relacionados à sustentabilidade, a grande maioria com o objetivo 4, que está relacionado à educação de qualidade. Outro ponto analisado foi o perfil dos coordenadores dos projetos, a maioria é da grande área de ciências biológicas (56,77 %), possuem o título de doutor (95,76 %) e possuem 20 anos de formação em média. Apenas cerca de 15% destes foram apresentados em evento da Universidade. Também O manual de orientação para submissão e gestão de projetos de Ensino no UFTM-NET, foi confeccionado no Programa Canva (ferramenta de gerenciamento estratégico). Portanto, como produtos dessa dissertação, o manual criado foi protocolado na biblioteca nacional no número de protolocolo: 000984.0024293/2023e com os dados a respeito da caracterização dos projetos foi elaborado um artigo científico, submetido à Revista Triângulo número da submissão 37584. Ambos os produtos têm como intuito auxiliar, divulgar e incentivar o cadastro de projetos de Ensino como parte da formação dos discentes visando valorizar a própria instituição e fortalecer o tripé universitário.