Desenvolvimento de materiais luminescentes para uso como biomarcadores e agentes bactericidas: complexos de lantanídeos derivados de hidrazonas, pontos quânticos de Bi2O3/Bi2S3 e suas combinações - GAIA, Iara Alice Teixeira (2024)
A busca por fármacos mais eficazes e por diagnósticos de doenças mais precisos tem sido cada vez mais recorrente. Nesse sentido, o desenvolvimento de compostos bioativos com propriedades luminescentes é uma estratégia interessante para investigar processos bioquímicos intracelulares. No presente trabalho foram preparados complexos de lantanídeos e pontos quânticos para serem avaliados como marcadores celulares bem como agentes antibacterianos. Na primeira parte do trabalho, foram obtidos complexos de lantânio, samário, gadolínio e itérbio a partir das reações dos seus respectivos precursores com dois equivalentes do ligante (1,2-difeniletano-1,2-diilideno)di(isonicotinohidrazida) (H2L1). O complexo de lantânio apresenta composição [LaL1(MeOH)3(NO3)]∙3MeOH, onde o centro de La3+ apresenta número de coordenação igual a nove. Por outro lado, os complexos de Sm3+, Gd3+ e Yb3+ formaram estruturas poliméricas de composição [{M(L1)2}{M(L1)(H2O)2}2]n, contendo dois centros metálicos octacoordenados, porém distintos. O pequeno deslocamento de Stokes encontrado para os compostos, além de uma diferença na intensidade de emissão quando se compara as medidas na presença de O2 e Ar, indicou um provável caráter fosforescente. A atividade antibacteriana dos compostos foi avaliada frente às bactérias Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e suas cepas clínicas resistentes – MRSA (S. aureus resistente à meticilina), Bacillus subtilis (cepa 118 e 144), verificando-se que após a complexação houve um aumento da atividade, sendo a porcentagem de inibição mais pronunciada sobre o biofilme bacteriano. Na segunda parte deste trabalho, foi realizada a síntese de pontos quânticos baseados em nanopartículas (NPs) de Bi2O3/Bi2S3 com a presença do agente estabilizador 1-tioglicerol pelo método coloidal aquoso. O crescimento das NPs de Bi2O3/Bi2S3 é evidenciado pelos resultados obtidos, sendo estas consideradas como materiais promissores para aplicações biotecnológicas. Por fim, o complexo [{Yb(L1)2}{Yb(L1)(H2O)2}2]n foi combinado com as nanopartículas de Bi2O3/Bi2S3, sendo possível caracterizar a formação de um novo produto NPs/complexo por meio dos espectros de infravermelho, entretanto, observou-se que esta união resultou na supressão da fotoluminescência que impediu a observação em meio intracelular. A avaliação da internalização celular em células Vero CCL-81 mostrou que as NPs, tanto em sua forma livre quanto combinadas, não se mostraram capazes de entrar nas células. Por outro lado, os complexos de Sm3+, Gd3+ e Yb3+ demonstraram-se capazes de atravessar a membrana celular.