Análise dos incidentes transfusionais imediatos notificados ao Hemocentro Regional de Uberlândia. - Sousa Neto, Adriana Lemos de (2010)
A transfusão de sangue é indispensável no tratamento de alguns pacientes, entretanto, não é isenta de riscos. Além da possível transmissão de doenças infecto contagiosas pelo sangue, podem ocorrer incidentes transfusionais imediatos e tardios. Este estudo teve como objetivo analisar os incidentes transfusionais imediatos notificados ao Hemocentro Regional de Uberlândia, do período de dezembro de 2006 a dezembro 2009. Trata-se de um estudo epidemiológico retrospectivo, com abordagem quantitativa. Os dados foram obtidos de 202 fichas de notificação e investigação de incidentes transfusionais (FITs) provenientes das 42 instituições de saúde atendidas pelo Hemocentro Regional de Uberlândia (MG). Para obtenção dos dados utilizou-se um instrumento construído a partir dos dados existentes na FIT constituído de informações referentes aos aspectos sóciodemográficos e clínicos dos receptores e dados relacionados à transfusão sanguinea. Para o processamento e análise dos dados utilizou-se o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Realizou-se análise descritiva para identificar os tipos de incidentes transfusionais imediatos, tipos de hemocomponentes liberados, manifestações clínicas ocorridas e história pregressa de hemotransfusão. Para verificar se houve associação entre cada tipo de hemocomponente transfundido e os diferentes tipos de incidentes transfusionais imediatos identificados, utilizou-se o teste exato de Fisher. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Fundação Hemominas, parecer n. 259. Verificou-se que a incidência de notificações de incidentes transfusionais imediatos encaminhados ao Hemocentro Regional de Uberlândia no período estudado foi de 0,24%, e a reação febril não hemolítica foi o tipo mais frequente de incidente transfusional imediato (56,4%). Observou-se que o concentrado de hemácias foi o hemocomponente liberado em maior quantidade (64,6%) no período estudado. As manifestações clínicas mais frequentes nas FITs analisadas foram calafrios (26,9%) e febre (21,6%). Houve associação estatisticamente significativa (p< 0,05) entre o concentrado de plaquetas e reação febril não hemolítica e entre plasma fresco congelado e reação febril não hemolítica. A maioria (73,3%) dos receptores que apresentaram incidentes transfusionais imediatos, havia recebido transfusões prévias e em 36,5% das FITs houve registro de incidentes transfusionais pregressos. Os resultados desse estudo apontam para a possibilidade da ocorrência de subnotificação de incidentes transfusionais imediatos e para a necessidade de intensificação e continuidade dos programas de treinamento aos profissionais de saúde que atuam diretamente na assistência aos pacientes. Espera-se que estes achados possam subsidiar a implementação de novos programas de capacitação profissional com foco nas ações em hemovigilância as quais englobem prevenção, identificação e registro dos incidentes transfusionais imediatos, com vistas a garantir a qualidade e segurança transfusional.