Funções: propostas para o ensino na educação básica através do software GeoGebra e da resolução de problemas - CUNHA, Jaqueline de Fátima Vieira (2017)
A matem´atica est´a muito presente na vida das pessoas. No caso das fun¸c˜oes, elas s˜ao utilizadas em diferentes ramos da atividade humana, como na f´ısica, qu´ımica, biologia e economia. No entanto, em muitos casos ao ensinar o conte´udo, o professor utiliza m´etodos que levam os estudantes a trabalharem apenas defini¸c˜oes, f´ormulas e regras, tornando o conte´udo de fun¸c˜oes dif´ıcil e sem finalidade. Portanto, este trabalho apresenta metodologias diferenciadas que visam possibilitar uma melhor compreens˜ao dos conceitos a serem estudados e motivar os alunos, melhorando a aprendizagem. Primeiramente, dos cap´ıtulos 2 a 6, apresentamos as defini¸c˜oes, f´ormulas e constru¸c˜ao de gr´aficos de fun¸c˜oes polinomiais, modulares, exponenciais e logar´ıtmicas. Mas, o foco principal do trabalho s˜ao os cap´ıtulos 7 e 8. O cap´ıtulo 7 apresenta sugest˜oes de atividades com recursos computacionais, a serem executadas pelo professor, para tornar as aulas mais interessantes e motivadoras. Para a execu¸c˜ao dessas atividades, utilizamos o software livre GeoGebra (vers˜ao 5.0) e os conhecimentos de fun¸c˜oes na constru¸c˜ao de desenhos. Dessa forma, exploramos o conhecimento da teoria de fun¸c˜oes e seus gr´aficos de uma maneira diferente e que desperta o interesse do aluno. Finalmente, o cap´ıtulo 8 apresenta situa¸c˜oes do cotidiano dos estudantes que s˜ao resolvidas com o aux´ılio de fun¸c˜oes, mostrando que o conte´udo ´e muito importante e possui diversas aplica¸c˜oes no dia a dia.