Níveis séricos in vivo da proteína não estrutural 1 e parâmetros da resposta imune em pacientes infectados com o vírus dengue apresentando diferentes desfechos clínicos - CARVALHO, Denise Maciel (2014)
Mecanismos imunopatológicos envolvidos no desenvolvimento de manifestações clínicas graves durante a infecção pelo vírus da dengue (DENV) ainda não são totalmente compreendidos, entretanto, verifica-se que interações monócito-endoteliais desempenham um papel central na patofisiologia da doença grave. Durante a infecção por DENV, monócitos ativados produzem fatores solúveis importantes, como o fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), interleucinas 10 e 12 (IL- 10 e IL-12p40) e óxido nítrico (NO), que podem ser críticos para a imunopatogênese. Estas moléculas podem ser produzidas por monócitos em resposta à estimulação do receptor toll-like 4 (TLR4). A intensidade da replicação do DENV durante o início da infecção pode contribuir para desfechos clínicos distintos, tornando-se importante conhecer o impacto de proteínas virais em alguns parâmetros da resposta imune de pacientes infectados pelo DENV, tais como a expressão de TLR4 e a produção de NO, TNF-α, IL-10 e IL-12p40. Uma ligação precisa entre os níveis secretados da proteína não-estrutural 1 (NS1) e possíveis alterações da resposta imune nas infecções pelo DENV ainda é obscura. O objetivo do presente estudo foi investigar as relações entre níveis in vivo de NS1 solúvel e parâmetros da resposta imune (expressão de TLR4 e produção de TNF-α, NO, IL-10 e IL-12p40) em pacientes infectados com o DENV apresentando diferentes desfechos clínicos. Em um grupo de 196 pacientes infectados pelo DENV foram avaliados os níveis séricos de TNF-α, IL-10, IL-12p40 e NS1 (ELISA) e de NO (Reação de Griess). Além disto, foram avaliados em um subgrupo de 37 pacientes com dengue (apresentando diferentes desfechos clínicos) e 20 voluntários saudáveis não infectados, a produção de TNF-α por células mononucleares do sangue periférico (PBMC) e a expressão de TLR4 em células CD14 por citometria de fluxo. Verificou-se uma reduzida expressão de TLR4 em pacientes com dengue grave quando comparados com os pacientes com dengue clássica (DC). Foram encontrados níveis mais altos de NS1 e níveis reduzidos de NO séricos, além de uma menor resposta de TLR4 à estimulação por LPS com uma consequente redução da produção de TNF-α por PBMC de pacientes com dengue grave quando comparados aos pacientes com DC. Estes resultados mostram que no curso da doença dengue, alguns dos parâmetros da resposta imune sofrem alterações, dependendo da fase e da gravidade da doença. Pacientes com dengue grave apresentaram níveis séricos mais elevados de NS1 e alterações em alguns parâmetros da resposta imune, quando comparado com pacientes com dengue clássica, o que pode contribuir para desfechos clínicos diferentes observados nas infecções por DENV em humanos.