Avaliação da potabilidade das águas e dos impactos ambientais macroscópicos das nascentes em Uberaba, Minas Gerais - GOBBO, Carolina Guimarães Resende (2014)
A boa qualidade da água destinada ao consumo humano é essencial para a saúde da população, pois, quando contaminada, a água torna-se veículo de transmissão de várias doenças. As nascentes (também denominadas bicas ou minas) são as águas provenientes do aquífero freático que afloram naturalmente no terreno ou através de drenos, que tornam a água disponível para captação. As nascentes localizadas na zona urbana sofrem uma série de impactos ambientais, o que influencia a qualidade biológica, física e química da água. Uma parcela da população de Uberaba consome, ocasionalmente, água in natura proveniente das nascentes. Portanto, a avaliação da qualidade das águas das nascentes de Uberaba é de suma importância para a saúde pública. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivos a avaliação da potabilidade destas águas, através da análise dos parâmetros de pH, turbidez, cor aparente, coliformes totais e Escherichia coli em um período de 6 meses (entre fevereiro e julho de 2013) e a avaliação dos impactos ambientais macroscópicos nas nascentes do município, a fim de analisar o grau de preservação das mesmas. Os resultados revelaram que as 10 nascentes avaliadas são impróprias para o consumo humano segundo o padrão de potabilidade vigente, principalmente em relação aos padrões microbiológicos, pois todas elas apresentaram contaminação por Escherichia coli em, no mínimo, três meses analisados. As análises de Escherichia coli revelaram índices preocupantes, pois a potabilidade da água depende da ausência desta bactéria. Já em relação aos parâmetros físico-químicos, de todas as 60 amostras, houve apenas um resultado de turbidez acima do Valor Máximo Permitido estabelecido pela Portaria 2914 do Ministério da Saúde. Os resultados da análise do Índice de Impacto Ambiental Macroscópico em Nascentes constataram que 9 nascentes apresentaram grau de preservação ruim ou péssimo. As alterações antrópicas são responsáveis pela degradação das nascentes e podem interferir na potabilidade de suas águas.