Atividade antitrombótica do chá de Scleria pterota em ratos Wistar - ALEXANDRE, Patrícia Angélica (2019)
A trombose venosa profunda é a maior causa de óbitos intra-hospitalares no mundo, com incidência anual de 16 casos para cada 10.000 habitantes, nos países ocidentais. Vários agentes anticoagulantes e antitrombóticos são utilizados na prevenção e tratamento destas doenças, no entanto, poucas são as possibilidades terapêuticas administradas por via oral. Tais tratamentos apresentam limitações significativas, fato que promove a busca por novos fármacos anticoagulantes. Atualmente, algumas comunidades rurais vêm utilizando, de forma empírica, a espécie Scleria pterota, conhecida popularmente por navalha de mico ou capim navalha, como alternativa terapêutica no tratamento do tromboembolismo. Este trabalho objetivou verificar a ação do chá de folhas de S. pterota sobre alguns parâmetros envolvidos na coagulação sanguínea em ratos Wistar, além de analisar a presença de alguns grupos de substâncias no fitoterápico. O extrato aquoso desta espécie demonstrou eficácia na diminuição da formação de trombo e aumento do tempo de coagulação, efeito encontrado na presença de compostos fenólicos, taninos, flavonóis, flavonas e cumarinas dentre os constituintes fitoquímicos avaliados. Também foi verificada redução nos níveis de colesterol total e fração colesterol-LDL em ratos tratados com o fitoterápico. A análise de sinais clínicos para toxicidade sugere que o uso de S. pterota seja seguro. Diante dos resultados, o chá de folhas de S. pterota revela-se como promissor fitoterápico para o tratamento de doenças cardiovasculares.