Isolamento biomonitorado de composto antibacteriano produzido por Streptomyces tubercidicus - VILAS BOAS, Douglas Fabiano (2017)
Os microrganismos endofíticos apresentam uma grande diversidade genética e são importantes fontes para a descoberta de novos metabólitos secundários bioativos. Os produtos naturais de endofíticos apresentam amplo espectro de atividade biológica, incluindo antibióticos, imunossupressores, anticancerígenos, antioxidantes e outros. Neste trabalho reproduziu-se o cultivo do microrganismo endofítico Streptomyces tubercidicus isolado da planta Solanum lycocarpum St. Hill (Lobeira) do Cerrado da cidade de São Carlos - SP, que faz parte do campus da Universidade Federal de São Carlos – UFSCar, seguindo as condições previamente descritas. Os resultados do cultivo demonstraram quea linhagem é bastante resistente ao tempo de armazenamento, pois quase dez anos após seu isolamento e estudos realizados por Ratti et al., 2008. O processo de separação e purificação por técnicas cromatográficas do extrato bioativo de S. tubercidicus, levou ao isolamento de uma fração ativa, a qual apresenta atividade antibacteriana contra bactérias Gram + e Gram -. Esse resultado é diferente do obtido anteriormente, pois no estudo anterior foram obtidas duas frações ativas, porém uma com atividade contra a Escherichia coli, bactéria Gram + e outra com atividade contra bactéria Staphylococcus aureus, bactéria Gram -. O processo de elucidação estrutural do metabólito secundário bioativo isolado de S. tubercidicus ainda não foi finalizado, mas é possível concluir que não foi isolada a tubercidina composto bioativo produzido pelo S. tubercidicus, pois os dados dos espectros de RMN de 1H e de 13C do composto majoritário isolado são bastante distintos dos dados simulados para a tubercidina.