Aspectos cognitivos e emocionais de idosos usuários e não usuários da Internet - REZENDE, Nathália de Freitas Fernandes (2019)
Com o crescimento da população idosa, observa-se, também, elevação nos casos de adoecimentos e síndromes mais prevalentes nessa fase da vida. Isso aumenta a importância de promover projetos e iniciativas voltadas ao envelhecimento saudável. O objetivo geral da presente dissertação foi investigar aspectos cognitivos e emocionais de idosos usuários e não usuários da internet. Esse objetivo foi atingido por meio de 3 estudos, sendo um teórico e dois empíricos. O estudo 1 é uma revisão integrativa da literatura que teve por objetivo conhecer as repercussões cognitivas e emocionais advindas do uso da internet na vida de pessoas idosas. As buscas ocorreram nas bases PubMed, PsycINFO, MedLine e SciELO, em dezembro de 2018. Foram analisados, na íntegra, 21 artigos, a partir de critérios de inclusão e exclusão pré-estabelecidos. Evidenciou-se que idosos usuários da internet tendem a apresentar melhor desempenho cognitivo, menores índices de sintomas depressivos e encontram-se vulneráveis a riscos de golpes e fraudes. O estudo 2 teve como objetivo avaliar aspectos cognitivos e emocionais de idosos usuários e não usuários da internet. Participaram do estudo 107 idosos comunitários (67 usuários da internet e 40 não usuários). Para avaliação das variáveis de interesse utilizou-se um questionário sociodemográfico e de hábitos de vida, o Miniexame do estado mental, Lista de palavras, Figuras Complexas de Rey, Teste dos Cinco Dígitos, Questionário de queixa de memória, Escala Geriátrica de Depressão, Escala Brasileira de Solidão e Inventário Geriátrico de Ansiedade. Os principais resultados demonstram que tanto os idosos usuários quanto os não usuários da internet apresentaram perfis parecidos quanto a alguns hábitos e condições de vida, dentre eles, a condição de aposentado, a autopercepção positiva da saúde mental, a presença de problemas de saúde, uso de medicação, não usar cigarro e álcool, horas de sono, qualidade da alimentação e presença de queixas de memória. Entre os idosos usuários da internet houve predominância de idosos mais jovens, com maior escolarização e maior renda. Além disso, os idosos usuários da internet apresentaram melhor desempenho cognitivo e menores índices de sintomas depressivos. O estudo 3 teve como objetivo investigar os fatores associados à depressão, ansiedade, solidão e comprometimento cognitivo leve em idosos, identificando se a utilização da internet interfere nesses eventos. Participaram do estudo 106 idosos comunitários saudáveis. Para coleta de dados, utilizou-se um questionário sociodemográfico e de hábitos de vida, Questionário de Queixa de Memória, Escala Geriátrica de Depressão, Escala Brasileira de Solidão, Inventário Geriátrico de Ansiedade e criada uma variável de Comprometimento Cognitivo Leve. Os dados foram analisados por meio de regressão logística binária. Os fatores associados com as variáveis dependentes possuem naturezas distintas, demonstrando que as mudanças ocasionadas no processo de envelhecimento permeiam as dimensões biopsicossociais. O uso da internet apareceu como um fator protetivo para o desenvolvimento do CCL, enquanto não usar a internet demonstrou aumentar a chance de desenvolver depressão, mas atuar como fator protetivo para solidão, mostrando a relevância da internet ao estudar aspectos cognitivos e emocionais dos idosos.