Produção e análise de MOOC para professores do Ensino Médio: estudando manifestações da Semana de Arte Moderna com abordagens da Mídia-educação e recursos educacionais abertos - SEBASTIÃO, Ana Paula Ferreira (2017)
Documentos oficiais, como os Parâmetros Curriculares para o Ensino Médio (PCN+), geram diversas demandas referentes ao uso crítico das mídias em sala de aula, porém, não informam aos professores como estas poderão ser atendidas. Em uma tentativa de auxiliar os professores em relação a estas questões, este estudo tem como objetivo geral produzir e avaliar um MOOC que atenda às demandas referentes às mídias, constantes nos PCN+. Ao trabalhar a Semana de Arte Moderna, por meio de abordagens mídia-educativas e do uso de recursos educacionais abertos, tem-se como objetivos específicos: identificar as configurações de MOOCs existentes e seus principais atributos; selecionar os aplicativos necessários para o funcionamento do MOOC; adaptar e/ou criar materiais que atendam à concepção de um curso do tipo MOOC; produzir o modelo do curso; e analisar o esboço de curso. O ponto de partida para a criação deste modelo de curso foi um experimento realizado em uma escola pública, que envolveu o uso de abordagens mídia-educativas no ensino da Língua Portuguesa. A pergunta que guiou este trabalho foi: “Como utilizar a tecnologia dos MOOC para a formação inicial e continuada do professor, por meio da integração das abordagens mídia educativas ao ensino sobre a Semana de Arte Moderna, em consonância com as demandas propostas pelos PCNEM e pela cultura midiática que os jovens trazem para a escola?”. O percurso para alcançar os objetivos propostos foi realizado por meio das metodologias de design da informação, atômico e de Bonsiepe. A fundamentação teórica teve, dentre outros autores: PCN+ (2002); para o assunto MOOC: Bates (2015), Conole (2016), Mattar (2013), Siemens (2012a,2012b); Mídia educação: Buckingham (2007, 2010, 2012, 2013), Fantin (2011, 2012), Siqueira (2008, 2013, 2014, 2016); Recursos Educacionais Abertos: Comunidade REA Brasil (2014), Okada (2013), Santos (2009, 2012, 2014), Wiley ([20--]); Metodologias de Design: Bonsiepe (1984), Frost (2013, [2015?]) e Redish (2000). Como resultado deste estudo tem-se um modelo de curso que se apresenta como uma possibilidade de integrar as abordagens mídia-educativas, não apenas a um tópico da disciplina de Língua Portuguesa, mas, também, a outras disciplinas, além de ser um possível incentivo para que outros professores também construam os seus próprios MOOCs.