Análise comparativa entre tratamentos térmicos industriais e por irradiação micro-ondas em caldo de cana-de-açúcar destinado à produção de etanol - SILVA, Cássia Cristina (2016)
O etanol é avaliado como um combustível alternativo na diminuição de problemas ambientais e energéticos no mundo, se mostrando um processo que adota mecanismos mais limpos de produção e ainda se destacando frente ao aumento dos preços dos combustíveis fósseis. As novas tecnologias dirigidas ao setor sucroalcooleiro vêm se sobressaindo nos últimos anos, pois com este recurso, as indústrias conseguem reduzir o custo energético e o tempo de produção. É possível simplificar o processo de tratamento térmico do caldo de cana-de-açúcar a partir da tecnologia de irradiação micro-ondas, já que esta reduz a utilização de insumos utilizados nos métodos de tratamento térmico convencional, mostrando-se eficiente no combate a microrganismos contaminantes existentes nas etapas de produção do etanol, melhorando o desempenho fermentativo das leveduras no processo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi comparar as influências do tratamento térmico por irradiação micro-ondas no caldo de cana-de-açúcar ao tratamento convencional realizado na indústria visando à produção de etanol, empregando três condições operacionais para o tratamento do caldo por irradiação micro-ondas. No experimento laboratorial foram realizadas comparações das análises físico-químicas do caldo in natura com os caldos obtidos por tratamentos com irradiações e de maneira industrial. No que se refere aos caldos purificados e tratados de maneira industrial, foram analisados: turbidez, cor, sólidos solúveis (ºBrix), pH, análises microbiológicas e análises de açúcares, além do teor alcoólico. Com relação à contagem de microrganismos utilizou-se o método pour-plate para bactérias. Para avaliação dos resultados utilizou-se da análise de variância – ANOVA – seguida do teste de Tukey, e/ou o teste não paramétrico de Kruskall-Wallis seguido de comparações múltiplas por ordens, todos com nível de significância 0,05. O método de micro-ondas com potência 840 W e tempo de exposição 3 minutos foi o mais indicado reduzindo significativamente os índices de cor, turbidez e ºBrix, o pH não sofrendo redução significativa, não houve contaminação por bactérias aeróbias e o teor alcoólico alcançado foi de 7,680 °GL. Mostrando-se um tratamento térmico eficaz, capaz de eliminar microrganismos, inativar enzimas que podem causar a deterioração do caldo, controlando fatores negativos à fermentação para obtenção do etanol.