Efeitos de uma intervencao educativa na qualidade de vida, sono e saude mental de agentes comunitarios de saude. - SILVA, Vanessa Cristina Regis da (2022)
O agente comunitário de saúde compõe as Equipes da Estratégia de Saúde da Família na Atenção Primária à Saúde, desenvolvendo estratégias de promoção de saúde, prevenção de doenças e vigilância em saúde. A junção da proximidade com a população e algumas especificidades do trabalho podem influenciar a qualidade de vida, o sono e a saúde mental desses profissionais. Diante disso, objetivou-se desenvolver dois artigos com o intuito de, a priori, descrever os domínios/aspectos da qualidade de vida que são mais comprometidos entre agentes comunitários de saúde e avaliar a qualidade de vida, o sono e saúde mental desses profissionais, após uma intervenção educativa seguindo o estilo de vida NEW START. O primeiro artigo foi realizado por meio de uma revisão integrativa da literatura conduzida a partir da busca de artigos nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde e Public Medlineor Publisher Medline, no período de janeiro de 2016 a julho de 2021. O segundo artigo, trata-se de um estudo de intervenção, longitudinal e quantitativo realizado no interior do estado de Minas Gerais, com 49 participantes das unidades de saúde selecionadas. Na revisão foram incluídos sete artigos. No estudo de intervenção os participantes demonstraram melhora na qualidade de vida em relação aos domínios físico (p=0,017), psicológico (p<0,001) e meio ambiente (p=0,014) assim como, melhora na qualidade do sono (p<0,001) e na saúde mental (p<0,001). Conclui-se com os artigos que o agente comunitário de saúde apresenta os domínios: ambiente, físico e psicológico afetados. O estilo de vida NEW START se mostrou efetivo, ao melhorar a qualidade de vida, o sono e a saúde mental desses profissionais após a intervenção educativa, podendo assim contribuir no desenvolvimento de políticas públicas direcionadas para a elaboração de estratégias, protocolos e ações para atenção à saúde desses profissionais.