Projeto de letramento: o ensino da leitura e da escrita como práticas emancipadoras no nono ano do ensino fundamental II - AZEVEDO, Roberta Adalgisa Gê- Acaiaba de (2019)
Este estudo tem como foco promover, analisar e descrever a execução e as implicações de um projeto de letramento em uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental II de uma escola na cidade de Bom Despacho, Minas Gerais (MG). Assim, dando ênfase à concepção de leitura como uma forma de interação e à escrita como um processo de interlocução, a pesquisa em questão centra-se na compreensão de que a linguagem é inerente ao ser o humano e o constitui como sujeito ativo em seu meio social, fornecendo-lhe bases para intervenção consciente e emancipadora em seu espaço, dando-lhe a possibilidade de “construir-se” concomitantemente à construção da sociedade em que vive. Assume-se, também, o letramento como uma prática social, que ocorre em diferentes contextos históricos, sociais e culturais. Assim, a presente pesquisa entende e defende que, enquanto prática social, o letramento reflete muito mais que habilidades de leitura e escrita, ele é antes de tudo uma possibilidade de ação e reflexão sobre o mundo, que faz uso de práticas de leitura e de escrita que possibilitam promover a emancipação social do sujeito. Logo, guiado pelos ensinamentos de Oliveira, et al (2014), Kleiman (2002), Soares (2003), Freire (2002), Brito (2015), Bunzen (2006), Bakthin (1997), Geraldi (1997) e Street (2014), o projeto de letramento realizado nessa turma do 9º ano objetivou mostrar que, quando desenvolvido na perspectiva “ideológica” (Street, 2014), o letramento está imbricado de valores sociais e democráticos, favorecendo o desenvolvimento do sujeito social. Para atingir tal objetivo, a partir de uma investigação (enquete) acerca dos anseios e necessidades dos alunos envolvidos na pesquisa, foi selecionado o tema preconceito racial e partindo dele várias práticas de uso da leitura e escrita foram desenvolvidas dentro e fora do ambiente escolar, tais como: pintura, danças, programas de rádio, pesquisas, panfletagem, entre outras. A pesquisa atingiu seus objetivos na medida em que o projeto de letramento desenvolvido permitiu aos sujeitos que dele participaram atuar de forma protagonista e significativa na sociedade em que vivem.