Saúde do trabalhador em um município mineiro: LER/DORT e COVID-19. - SILVA, Anna Neri Batista da (2022)
Estudo de abordagem descritiva, transversal, de caráter exploratório e metodologia quantitativa, que teve como objetivoidentificar as características sociodemográficas, morbidades e qualidade de vida (QV) e avaliar se existe associações entre os domínios da QV e as demais características em trabalhadores com LER/DORT.Participaram68 trabalhadores com diagnóstico de LER/DORT. Foi realizado contato telefônico, avaliação e entrevista. Para a análise dos dados coletados foram utilizados os testes de Kolmogorov-Smirnov, testes Qui-Quadrado, teste Man-Whitney e teste Spearmann, considerando a valor de significância de p< 0,05.Os trabalhadores apresentaram idade média de 50,1±7,25 anos e a maioria eram mulheres. Os resultados da QV demonstraram menores médias para o Domínio Físico (DF), seguido pelo Domínio Ambiental (DA), Domínio Psicológico (DP) e Domínio Social (DS). Menores médias no DF e DP foram correlacionadas a maior intensidade dos sintomas e maior número de morbidades musculoesqueléticas e emocionais. Menores médias no DA foram correlacionadas a maior número de morbidades musculoesqueléticas e emocionais, a maior idade e exposição a maior número de riscos ambientais. Menores médias no DS foram correlacionadas a maior número de morbidades musculoesqueléticas e emocionais e associada ao fato de ter companheiro (a).Os achados da autopercepção dos trabalhadores sinalizam aspectos importantes para as formulações de políticas públicas específicas, pautadas na interprofissionalidade e na vigilância dos ambientes de trabalho, tendo em vista a promoção da saúde e a prevenção de agravos para melhorar a qualidade de vida dessa população.