Desenvolvimento de metodologia eletroanalítica para determinação simultânea de benzeno, tolueno e xileno (BTX) em matrizes aquosas usando eletrodo de diamante dopado com boro. - FREITAS JUNIOR, Geraldo Garcia de (2017)
Na gasolina, entre outros componentes, estão presentes os compostos benzeno, tolueno e xileno (cujas iniciais BTX serão utilizadas ao longo deste trabalho em substituição aos nomes completos). Tais substâncias são nocivas à saúde humana podendo levar inclusive ao aparecimento de tumores. Portanto, o monitoramento dos BTX em matrizes aquosas por meio do desenvolvimento de uma metodologia eletroanalítica constitui um trabalho com significado abrangente. Neste contexto, foram empregadas as técnicas de voltametria cíclica e onda quadrada para detecção e quantificação dos BTX em água. O eletrodo de trabalho empregado foi o diamante dopado com boro (8.000 ppm). Os BTX se mostraram eletroativos sobre o DDB em potenciais distintos em meio de H2SO4 (0,1 M), onde foi possível realizar a análise individual de benzeno, tolueno e xileno, assim como realizar determinações simultâneas em uma mistura ternária. Os testes de recuperação nas misturas ternárias apresentaram valores iguais a 98,9 % para o benzeno, 99,2 % para o tolueno e 99,8 % para o xileno. Os limites de detecção e de quantificação para a análise na mistura ternária foram: 23 L-1 e 78 L-1 para o benzeno, 73 L-1 e 249 L-1 para o tolueno, 96L-1 e 318 L-1 para o xileno. Os resultados apresentados indicam que a metodologia eletroanalítica desenvolvida permitiu detectar e quantificar os BTX individualmente e em uma mistura com excelentes limites de detecção e quantificação.