Fatores associados às vítimas de tentativas de suicídio atendidas em um serviço hospitalar de urgência e emergência - PEREIRA, Caroline Bueno de Moraes (2022)
Introdução: Por ano morrem 800 mil pessoas, em todo o mundo, vítimas de suicídio, principalmente entre 15 e 29 anos. Considerado um problema de saúde pública, as taxas de suicídio afetam principalmente países em desenvolvimento, causando sofrimento a longo prazo em muitas famílias, comunidades e países (Organização Pan Americana de Saúde, 2018). Estima-se que as tentativas de suicídio sejam, no mínimo, 10 vezes maiores que os dados informados (LIOTTA; MENTO; SETTINERI, 2015). Durante o atendimento aos pacientes vítimas de tentativa de suicídio, é habitual que eles recebam e façam uso do atendimento por protocolos que incluam avaliação médica, toxicológica e psicológica, nos serviços em que existirem esses suportes (CALEGARO, 2018). Programas de prevenção têm sido lançados para sensibilizar a sociedade, destacando a campanha do setembro amarelo, criada pelo Centro de Valorização da Vida (CVV), em parceria com o Conselho Federal de Medicina (CFM) e a Associação Brasileira de Psiquiatria (ABP), indo ao encontro da recomendação da OMS no sentido de ações de prevenção, intervenção e monitoramento das populações em risco (COSTA, et al., 2018; RIOS FILHO, 2016; WORLD HEALTH ORGANIZATION, 2019). Esta pesquisa busca traçar o perfil sociodemográfico, clínico e fatores associados às vítimas de tentativa de suicídio que são importantes dados para subsidiar a organização do serviço, novas políticas públicas, programas de prevenção e incentivos para novas pesquisas. Objetivo: analisar os fatores associados às vítimas de tentativa de suicídio atendidas pelo serviço hospitalar de urgência e emergência e acompanhar o desfecho em relação à sobrevida ou ao óbito. Método: Estudo observacional, longitudinal, retrospectivo, de abordagem metodológica quantitativa. A coleta de dados se deu junto a prontuários no Serviço de Arquivo Médico (SAME), com pessoas atendidas no setor de urgência e emergência do Pronto Socorro Adulto (PS-A) de um Hospital Público de Ensino do Triângulo Mineiro, entre os anos de 2013 a 2020, com idade de 14 anos ou mais. As informações foram registradas em instrumento de coleta de dados, elaborado pela autora em conjunto com sua orientadora, sendo submetido à avaliação por especialistas do tema quanto à forma e ao conteúdo para melhor identificação das variáveis da pesquisa, identificação e ordenamento. Também foi aplicada a escala APACHE II com os dados das primeiras 24 horas de internação. Realizou-se um teste-piloto com 15 prontuários, a fim de testar o intrumento. A análise dos dados se deu através da análise estatística descritiva simples, medidas de centralidade (média e mediana) e de variabilidade (amplitude e desvio-padrão). A análise bivariada considerou medidas de associação, teste Qui-Quadrado, risco relativo e razão de chances. A influência simultânea de variáveis sociodemográficas clínicas e de tipo de autoviolência sobre a sobrevivência incluiu análise de regressão logística. Este trabalho considerou um nível de significância de 5%. Os escores APACHE II foram calculados usando as variáveis medidas com base na condição do paciente, dentro das primeiras 24 horas, após a tentativa de suicídio com intuito de mensurar sua gravidade e distinguir pacientes com potencial de sobrevida ou óbito. Resultados: De um total de 191 pacientes, as vítimas de tentativa de suicídio, a maioria foi de homens, adultos, de cor de pele branca, sem companheiro(a), estudantes, com comorbidades de cunho mental, em uso de algum medicamento em domicílio, sendo o mecanismo de autoviolência mais prevalente o abuso de medicamentos. Em relação ao evento, destacou-se o dia do evento a sexta-feira, as vítimas chegaram ao serviço hospitalar encaminhadas pelo SAMU/USA. A grande maioria não possuía tentativas prévias, sobreviveu ao evento e foi encaminhada após a alta hospitalar para serviços especializados. O óbito esteve relacionado com alto escore final do instrumento APACHE II. Conclusão: O suicídio acontece em virtude de um ato comportamental, incluindo questões complexas, universais e multifatoriais, sendo seus fatores de risco de ordem populacional e/ou individual (KIELAN et al., 2018; SINYOR et al., 2017). São necessárias novas pesquisas acerca desse tema, para maior compreensão do atendimento a vítimas de tentativas de suicídio nos serviços de urgência e emergência, além de um olhar diferenciado pelos órgãos de governo e realização de campanhas que promovam a saúde mental e o bem-estar da população deste estudo.